Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Горожане боятся новых долгостроев

Жители одного из домов на улице Дзержинского недавно остались без парковочного кармана. Место заняли столбы и забор, огородившие будущую стройку. А поскольку стоянку делили несколько многоэтажек, теперь заставленными оказались прилегающие дворы. Люди переживают, что будут вынуждены еще долго терпеть неудобства.

Забор есть, разрешения на строительство нет
Дело в том, что о планируемой стройке жильцы микрорайона узнали больше года назад. Прошлым летом появились столбы перед домом 113 на зеленой поляне, уже тогда территорию частично обнесли забором. Как правило, при строительстве устанавливается паспорт объекта. Однако информации о том, что здесь будет, нет. А вот забор уже есть.
Как выяснилось, предприятие «Маркиза» несколько лет назад приобрело этот участок на аукционе. Когда мы связались с представителем организации Геннадием Гульницким, выяснилось, что на купленной земле планируется  возвести двухэтажное здание: на официальном языке ––  «объект общепита». Бизнесмен сказал, что предположительно здесь будет ресторан, кафе и магазин. «Стройка начнется, как только будет получено разрешение на строительство», –– заверил собеседник.
Вскоре на частично огороженном участке появился домик с надписью «Цветы» и кучка деревянных досок. За год других подвижек жители микрорайона не заметили. Народ продолжал курсировать по заасфальтированной дорожке, автовладецы парковались на стоянке, а владельцы собак выгуливали своих питомцев. «Участок купили, сейчас будут неизвестно сколько строиться, а нам ходи любуйся на заборы», –– заговорили местные жители.
В конце августа уже на стоянке начали вбивать столбы. На одном из них появилась записка с требованием убрать автомобили. В сообщении указано, что в ближайшее время начнется стройка. И вскоре территорию совсем закрыли. Это вызвало еще большее недовольство. Теперь пешеходы обходят участок по дороге, удивляясь: «Тогда не строились, а кто ж в кризис будет?» Народ беспокоится, вспоминая простоявшее недостроенным много лет здание через дорогу: «Это теперь красивое здание фонда соцзащиты, а сколько лет развалины были, куда сбрасывали мусор».
А еще жильцы показывают другое здание –– по Дзержинского 125б. Здесь был опорный пункт и заготконтора, а как продали его бизнесмену, появился долгострой. И хотя ни проходу, ни проезду он не мешает, но вид портит, считают местные жители, выражая сомнение и по поводу новой стройки. «Уже год под окнами простояло, не верим мы, что тут что-то получится», –– говорит Тамара Алексеевна.
На прошлой неделе мы еще раз связались с бизнесменом. На вопрос «Почему за год не было подвижек?» он лишь отметил: «Были обстоятельства». Однако с его слов стало известно, что разрешение на строительство получено. «Нам установили срок –– два года. Будем стараться. Другого выхода нет».

Кстати
Об опасениях гродненцев мы рассказали в управлении архитектуры и градостроительства Гроднеского горисполкома. Главный специалист Элла Порт считает, что у  «Маркизы» есть хороший пример, когда они привели в порядок здание в центре города (ресторан «Лямус»), которое сейчас пользуется хорошей репутацией. «Кроме того, если исходить из тех условий, которые нужно выполнить, то они (владельцы) берут на себя большую ответственность. Ведь здание, которое планируют построить, относительно небольшое, а кусок благоустройства вокруг не маленький.
Вместе с тем, по словам нашей собеседницы, общепит — это та сфера бизнеса, в которую в Гродно бизнесмены не спешат вкладывать деньги, поэтому тем, кто себя уже проявил, нужно доверять.

Самое читаемое