Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

В Друскининкае кататься на лыжах можно круглый год

В литовском городе-курорте неделю назад открылся крупнейший в Восточной Европе горнолыжный центр, который специалисты уже включили в ТОП-5 лыжных трасс континента.

На окраине Друскининкая среди соснового леса за два года построили современную лыжную арену стоимостью
106 миллионов литов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Европе, в мэрии нашли средства на создание еще одной достопримечательности города. Как отметил мэр города Ричардас Малинаускас, сначала искали инвесторов, а затем объявили тендер.
Сейчас заниматься спортом можно круглый год — комплекс находится под крышей. Сразу же бросаются в глаза размеры арены: огромная парковка, тысячи элементов металлоконструкций объекта. В холле, кроме кассы, находится несколько ресторанов. Есть даже детская комната, состоящая из пяти уровней. Ребенку будет где по-играть, пока родители катаются на лыжах, ведь комната включает всевозможные горки и аттракционы.
Пункт проката в Snoras Snow Arena рассчитан на тысячу посетителей. К их услугам лыжи, сноуборды, шлемы, спортивная одежда и обувь. Как рассказала начальник отдела продаж Реда Синкевичене, весь инвентарь австрийского производства. Популярностью у туристов пользуются не отдельные элементы проката, лыжи или шлем, а целые комплекты. Так, например, в комплект Economy входят лыжи или сноуборд, палки, шлем и ботинки. Комплект Premium, помимо лыж или сноуборда, включает палки, шлем, ботинки и спортивную одежду.
Через стеклянные двери выходим на трассу для начинающих: небольшой уклон, инструктор учит детей кататься на лыжах. Здесь холодно. Весь интерьер выдержан в северном стиле: на стенах дизайнеры имитировали скалы. Реда Синкевичене делится планами на будущее: «С одной стороны горы будет работать подъемник, а с другой — трос, который, как на буксире, будет тянуть спортсменов вверх». Как дополнительный аттракцион появится вертикальный ветровой туннель Aerodum. Уже нашли инвесторов. В помещении высотой 13 метров с помощью потоков воздуха скоро можно будет почувствовать себя парашютистом и испытать ощущения полета. В ближайшем будущем из города в лыжный центр  туристов за 4 минуты доставит канатная дорога, которая расположилась на высоте 45 метров.
На пике горы находится одна из изюминок центра Snoras Snow Arena: ледяной бар, где посетителям предлагают посидеть за столиками из снега и льда. На снежных лавках — оленьи шкуры, которые по заказу  самоуправления Друскининкая привезли из Лапландии. Здесь же за стеной располагается конференц-зал с рестораном и террасой, откуда открывается вид на Неман и Друскининкай. Если приглядеться, можно заметить вдалеке даже трубы гродненских заводов.

Справка «ВГ»
Комплекс состоит из горок для начинающих, а также склона длиной 460 метров. В зимнее время будет заложен спуск под открытым воздухом. Его длина составит более 600 метров. Внутри арены температура достигает
–2 градуса. Снег выдерживает тепловой режим до +5.

Кстати
Цены

  • Час детской комнаты — 12 литов* (один лит — 2 124 белорусских рублей по курсу НБРБ на 5 сентября).
  • 2 часа для взрослых — 45 литов, для детей от 7 до 18 лет — 29 литов.  
  • 4 часа обойдутся в 55 и 39 литов соответственно.
  • Удобно брать билеты на весь день: 65 и 49 литов.

Действует система абонементов.

Самое читаемое