Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

За съемное жилье студенты платят по черному курсу

Найти съемное жилье по приемлемым ценам оказалось не так просто.

Позвонив по нескольким номерам, выяснила, что однокомнатная квартира в районе Фолюша, поселка Южного, улиц Мира, Карла Маркса, Томина или Ожешко сейчас обойдется студенту в среднем в 100–150 у. е., тогда как комната в общежитии одному студенту стоит до 20 тысяч рублей.

Если в квартире есть бытовая техника, к примеру, телевизор, холодильник, телефон, аренда выйдет примерно на 10–20 долларов дороже. Двухкомнатные квартиры и вовсе сейчас от 130–180 у. е.
(без мебели), а с удобствами — 200–220 у. е. Рассчитываться просят в валюте. Некоторые хозяева соглашаются на плату в белорусских рублях. Правда, по курсу 7 500–8 500 рублей (по состоянию на 1 сентября).
Как пояснила начальник управления налогообложения физлиц инспекции МНС РБ по Гродненской области Зоя Жилко, владельцы квартир имеют право устанавливать любой курс и любую плату за аренду жилья.
— Пускай хоть по 12 тысяч за доллар — это их дело. Главное, чтобы платили налоги. Сегодня он составляет 0,8 базовой величины за одну комнату, — говорит Зоя Жилко.
По словам нашей собеседницы, все владельцы квартир должны заключать договоры с квартиросъемщиками. Зарегистрировать документ можно в ЖЭСе. В любом случае квартиросъемщик всегда может расторгнуть договор, если его что-то не устраивает, и найти себе другое жилье.

Самое читаемое