Почти 30% гродненского мяса продается за валюту

Чуть больше половины мяса и готовой продукции остается в Гродненской области. Остальное поставляется в другие регионы республики и за рубеж.

За 7 месяцев этого года в Россию предприятия Гродненской области продали мяса на 5,2% больше, чем в прошлом. «Экспорт позволяет зарабатывать валюту. Мы являемся основными поставщиками валюты в агропромышленный комплекс», — объясняет тенденцию генеральный директор ГО «Гродномясомолпром» Юрий Шулейко.
В Гродненской области за валюту реализовывают 27–28% мясной продукции. Также приходится покрывать нехватку этого товара в восточных регионах страны. Сейчас 12% объема производства мяса в Гродненской области уходит в Минск, тогда как раньше такой необходимости не было.
По разным подсчетам убытки от реализации свинины и говядины на внутреннем рынке в августе составляли от 8 до 20%. Сейчас, после повышения отпускных цен, эта разница уменьшится, но продавать мясо на экспорт по-прежнему будет выгоднее.
Тем временем, чтобы устранить нехватку мяса на внутреннем рынке, в магазины будут завозить больше мяса.