Четверг, 2 апреля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8478
  • USD2,5973
  • RUB (100)3,2869
TOP

Князья Четвертинские хотят вернуться на родину

Поселок Желудок хотят сделать удобным для местных жителей и привлекательным для туристов. Для этого здесь используют как европейские, так и белорусские финансы. Придумали Фестиваль цветов, строят новые коттеджи и ждут в гости княгиню.

Девушки в юбках из хосты
Председатель Желудокского поселкового исполкома Геннадий Цивинский уверен, что инициативы в рамках проектов Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» помогут возродить местечко.
В рамках одного из европейских проектов местные власти организовали Фестиваль цветов. По улицам и переулкам прогуливались красивые девушки в костюмах из ярких бутонов, а по тротуарам с песнями разгуливали артисты. Местные жители и гости соревновались на празднике в умении декорировать растениями одежду, корзины, предметы интерьера. Девушки в костюмах роз, ромашек и садовых цветов соревновались в красоте. В будущем, как рассказал региональный координатор Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Франц Мамуль, фестиваль станет традиционным. Руководитель Информационного центра по устойчивому развитию региона и туризму Таиса Трукшина рассказывает:
— В проектах участвуют и предприниматели, и общественные деятели, и представители Щучинского райисполкома, и простые граждане. Главное, что они неравнодушны к своей родной сторонке. Мы рады, что нашли общий язык и поселок может обрести вторую жизнь.
Вторая совместная инициатива предусматривает создание в регионе туристического кластера. Он объединит все привлекательные для туриста ресурсы. В некогда глухом местечке недавно прошел скульп-турный пленэр. Работа скульптора Екатерины Злотиной «Размова на дрэве» стала символом Желудка и установлена на центральной площади. В планах также создание Клуба здоровья, спорта и туризма и проект «Чистый поселок».

В Желудке ищут цапель
За счет госпрограмм здесь планируют построить 10 коттеджей и домик для лесничества. Готовы проекты для возведения еще 8 свинарников на желудокском свиноводческом комплексе. «Еще одна наша мечта — организовать наблюдение за птицами, — рассказывает Геннадий Иванович. — Известно, что через наш край особенно активно мигрируют пернатые».
Уже определили место и выставляют на аукцион землю для строительства АЗС. Предприниматель приобрел бывшую пекарню и планирует открыть здесь консервный завод. К средней школе начали пристраивать столовую и актовый зал.

Княгиня предлагает помощь
Княгиня Изабелла Четвертинская планирует приехать в Желудок в начале сентября. В это время здесь пройдет пленэр молодых художников. Младшая наследница княжеской семьи хочет помочь восстановить уникальный дворец князей Святополк-Четвертинских. А молодые белорусские художники сначала откроют вернисаж в Желудке, а потом поедут по стране с выставкой своих работ. Они будут собирать средства на реставрацию поместья аристократов — хотят возместить хоть небольшую часть расходов.
Семья Четвертинских не претендует на поместье, готова помочь в восстановлении с привлечением средств Евросоюза. Но с условием, что около 20–30% затрат примет на себя Беларусь. Сейчас дворец обнесен забором, попасть сюда можно с согласия теперешних хозяев — ГП «Конус». Сторож Юра, поднимаясь с нами на третий этаж,  вспомнил, как «киншчыки», недавно снимавшие нашумевший фильм «Масакра», изрисовали надписями «Здесь были мы» все стены здания. Юра с любовью показывает остатки раритетного паркета, витые лестницы, высокие своды. К возведению этого дворца, кстати, приложил руку известный итальянский архитектор Маркони. Отсюда, по преданиям, ведет подземный ход прямо в старинный дом, расположенный на территории дворцово-паркового комплекса, где родился известный орнитолог Константин  Тызенгауз.

Справка «ВГ»
Городской поселок Желудок известен с конца XV века как великокняжеское владение. Принадлежал Сапегам. В феврале 1706 года — главная квартира шведского короля Карла XII. В XVIII-XIX веках перешел в собственность Тызенгаузов. Сейчас здесь живет около 1 300 человек. Уровень смертности в несколько раз превышает рождаемость, молодежь уезжает в город. Но есть и много позитивных моментов. Желудокский регион находится на пути в Мир и Несвиж. На дороге Щучин–Желудок установлен памятный знак «Дуга Струве», которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется включить поселок в сеть туристических маршрутов.

Самое читаемое

Разное