Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Герою — 95 лет

В понедельник Героя Советского Союза, Почетного гражданина Гродно Иван Лебедева поздравляли в областном военном комиссариате.Среди гостей были представители органов власти, ветераны и военные.

Сюрпризом для Ивана Даниловича стал приезд в Гродно заместителя главы администрации Даниловского муниципалитета Волгоградской области. Чиновник преодолел путь в две тысячи километров, чтобы вручить юбиляру картину с изображением озера в деревне Даниловке, где родился Лебедев. Помимо картины, гости из России подарили арбуз и диск с фильмом и фотографиями деревни. Кстати, вспоминать о родных местах ветеран будет с помощью нового DVD-проигрывателя, который ему подарили сотрудники военного комиссариата Гродно. Все выступающие желали ветерану и его супруге здоровья и долгих лет жизни. Сам Иван Данилович чувствует себя не на 95 лет, а максимум на 60. Присутствующие обещали собраться через пять лет, чтобы поздравить полковника в отставке с вековым юбилеем.

Справка «ВГ»
Иван Данилович Лебедев родился 22 августа 1916 года на Поволжье, в деревне Даниловка. Работал агрономом в местных колхозах, затем проходил службу на пограничной заставе в пустыне Каракум. Начинал войну в должности младшего политрука, но вскоре получил ранение под Ленинградом. После переправы через Днепр получил звание Героя Советского Союза. Победу встретил под австрийским Грацем, принимал участие в параде 24 июня 1945 года на Красной площади, где нес штандарт 3-го Украинского фронта. После войны служил в Румынии, после переезда в Гродно 11 лет возглавлял военный комиссариат. С 1976 по 1992 год — начальник отдела кадров ГрГУ имени Янки Купалы.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (дважды) и Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Самое читаемое

Разное