В августе снова начали менять ценники

После некоторого затишья в июле с ростом стоимости продуктов в магазинах снова начали менять ценники. По прогнозам специалистов в августе цены на отдельные группы товаров пойдут вверх. То есть дорожать будет то, что было, так сказать, недооценено, либо то, на что цены регулировались.

Неизбежность перемен объясняется как повышением закупочных цен на сельхозпродукцию, так и рекомендациями чиновников уравнять  стоимость отечественных товаров с ценами соседних с Беларусью регионов.
– В России почти каждое турагенство предлагает шопинг-туры в Беларусь. Если цены будут сдерживать –– вывезут все, — говорит наш эксперт, заведующий кафедрой «Коммерческая деятельность и международные экономические отношения» ГрГУ им. Я. Купалы Александр Белоусов.
Чтобы подсчитать, сколько реально могут стоить продукты, наш собеседник предложил вспомнить цены на товары в долларовом эквиваленте в марте:
– Надо еще посмотреть, насколько обесценился белорусский рубль. Если учесть, что по официальному курсу валюты в свободной продаже нет, смотрим курс «черного» рынка, а он примерно семь тысяч. Таким образом, если килограмм докторской колбасы в марте в пересчете на доллар выходил где-то 4, сейчас 20 тысяч (при курсе семь)  –– три доллара. Следовательно, либо колбаса подорожает, либо в отдельных областях ее будут вывозить за границу.
Другой пример — по мясу. Если вырезка стоила 20 с небольшим тысяч за килограмм, то при курсе три тысячи это составляло (доллар был в продаже) –– семь долларов. Сейчас в некоторых областях перебои с мясом –– можно предположить почему. Тем более что на рынке мясо предлагают уже по пятьдесят тысяч, или за те же семь долларов.
— Даже сахар.  В Беларуси килограмм стоит пять тысяч, а на Украине –– восемь гривен, то есть доллар. Если мы будем поддерживать низкую цену, то сами производители будут вывозить товар на продажу за рубеж, им будет выгоднее продать все за валюту, — рассуждает собеседник.

Рекорд бьет рапс
С 3 августа правительство повысило минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию растениеводства урожая 2011 года. Согласно постановлению Минсельхозпрода №46 от 26 июля 2011 года, пшеница 2-го класса подорожала на 31,4% (770 тысяч белорусских рублей за тонну, 3 класса –– на 30,6% (720 тысяч за тонну), 4-го класса — на 30% (630 тысяч).
Другие виды растениеводческой продукции поднялась в цене еще больше. Так, пивоваренный ячмень на госнужды будет закупаться по 920 тысяч за тонну –– это на 67,3% дороже прежнего. Закупочные цены на гречиху также выросли почти на 70%. Гречиха 1-го класса, предназначенная для переработки на крупу, подорожала на 67,8% (до 2 млн. 900 за тонну), 2-го класса –– на 68,3% (до 2 миллионов 700 тыс.), 3-го –– на 66,9% (до 2 млн. 400 тыс.).
В том же ряду оказалась сахарная свекла: кондиционная подскочила в цене на 67,1% (до 234 тыс.), некондиционная –– на 66,5% (до 187 тыс. за тонну).
Абсолютным лидером стал рапс. Маслосемена рапса, поставляемые для пищевых целей, выросли в цене ровно в два раза –– до 2 миллионов за тонну. Маслосемена для технических целей будут закупаться по цене 1 миллион 860 тысяч за тонну, рост составил 98,2%.