Пикник на крышке люка

Если внимательно присмотреться, окажется, что в Гродно не только огромное количество канализационных люков, но и большое их разнообразие. Если перефразировать известную песенку о московских окнах, получится следующее: «Я люблю над люками мечтать. Я люблю как книжки их читать».

Тема люков интересна и неисчерпаема. Так, например, в Ванкувере и Сиэтле регулярно проходят соревнования на тему «Сделай лучший люк!», а в Израиле отношение к этому предмету урбанистического пространства явно особенное — там можно увидеть на люках изображения круга Зодиака, зверей религиозного бестиария — орла, льва, оленя, мотивы семи лучей солнца, изображение меноры–семисвечника, шагающего человека.
Французы тоже гордятся своими Люками — Годаром и Бессонном. А мы — металлическими колесиками — изделиями Гродненского велозавода (фото №1). На этих тяжелых кружках видны названия городков Гродненской области — Сморгонь, Пуховичи, Барановичи. Большая буква «К» (фото №2) на диске не оставляет сомнения в том, что это вход в клоаку — чрево города, в котором канализация появилась только к середине ХХ века.
По декорированию люки можно разбить на группы, каждая из которых имеет свое «лицо». Одни украшены концентрическими кругами с варьирующимся числом колец (фото №3), другие — волнообразными линиями, третьи — так называемыми «сотами», четвертые напоминают солярный знак (фото №4), а Пуховичские — цветок с шестью или семью лепестками (фото №5).
Люки ГТС (гродненских телефонных сетей) появились на улицах Гродно только к 1 ноября 1907 года, когда было впервые открыто действие телефонной сети. До сих пор на центральных улицах можно увидеть прямоугольные серые плиты в металлическом обрамлении (фото №6), расположенные через равные промежутки посреди тротуаров. К сожалению, «усердные» дворники за последние 10–15 лет сумели начисто сколоть вместе со льдом имевшиеся на этих плитах надписи, где можно было прочесть примерно такую стандартную фразу: «Общество электрических оборудований в Варшаве, граф Андрей Миончинский, Держановский и Венглер», но им не по силам было уничтожить металлический знак, грозящий с 1907 года до сего дня громами и молниями на люке, у бывшего здания Центральной телефонной станции по улице Полевой, 3 (ныне улица Карбышева, 3 — угол улицы Социалистической, 22) (фото №7). Точно такой же знак украшал с 1909 года форму служащих на телефонной сети рабочих и механиков (суконные околыши их коричневых с желтым кантом фуражек и лацканы такого же цвета курток). В конце улицы Советской около дома 31 сохранился квадратный люк с надписью на польском языке «САМ. Катовице», относящийся к межвоенному периоду (фото №8). В несколько худшем состоянии можно увидеть похожий люк на улице Ожешко, 30
у входа в Дом офицеров.

Миф и реальность
О люках даже существует то ли быль, то ли анекдот. Приехал как-то в Москву иностранец, посетил Измайловский вернисаж. Там ему продали канализационный люк под видом…дореволюционной монеты! А могли бы всучить даже под видом щита!
А вот и реальная история, связанная с люками Гродно. В годы фашистской оккупации при ликвидации гетто №1, огромную колонну евреев вели по улице Замковой к Старому мосту. Среди несчастных, обреченных на смерть людей была семья, которой удалось незаметно вытолк-нуть в толпу горожан, собравшуюся по ходу движения колонны, маленького сына и тем самым спасти его от страшной участи.
Во время одной из остановок родители спрятали под люком узелок с золотыми изделиями и монетами, успев сообщить об этом сыну. Закончилась война. Леонид вырос, получил профессию сантехника в одном из училищ и стал работником коммунальных служб нашего города. По словам его жены — Бузи Львовны, он тщетно пытался найти опущенные в один из люков сокровища своей семьи и надежда эта не покидала его до конца жизни.
Автору удалось найти и сфотографировать около сорока разных видов люков, но не факт, что на этой цифре заканчивается их разнообразие. Любопытные гродненцы могут продолжить поиски этих своеобразных порталов в подземное царство нашего города. Я бы даже сказала, что канализационные и ГТС-люки пора сохранять на всех улицах вне зависимости от того, есть под ними ход или нет, потому что потребность в подобном украшении Гродно весьма ощутима, ведь эти чугунные шляпки, прикрывающие подземные туннели являются хоть и малой, но все же исторически значимой частичкой нашего города.