Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Чтобы добраться до троллейбуса, приходится ломать каблуки

Добраться до Подпереселки с ближайшей троллейбусной остановки можно только пешком. Не каждый автомобилист отважится здесь проехать, общественный транспорт не ходит.

С владельцем участка на этой улице Анатолием мы так долго шли по колдобинам, камням и ямам, что я сломала каблук  босоножки. Трудно представить, как перемещаются жители этих джунглей.

Подпереселка находится на полпути между Коложским парком и Весенней. «Цивилизованные» дороги заканчиваются на улице Чкалова. Потом приходится прыгать по дороге в поисках островков асфальта и тропинок без крапивы. Через минут 15 оказываемся в самой низкой точке города — на улице Подпереселка.

Поговорив с местными жителями, поднимаемся по скользкому после дождя холму куда-то вверх. Видим тропинку по пояс в траве. Встречаем дедушку, который сгребает скошенную траву. Еще усилие — и мы на Весенней.

— Представьте, как люди поднимаются по этой круче зимой или после дождя летом, — говорит Анатолий. — К тому же по Подпереселке протекает ручей, впадающий в Неман. После ливней, как сейчас, вода поднимается, подмывает огороды. И что самое обидное, в него попадают стоки, отравляющие и рыбу в Немане, и нашу жизнь. Магазина поблизости нет, школы тоже.

— У соседки вон куры сдохли отравились, наверное, всем этим, — добавляет Вера Владимировна. — Надо срочно благоустраивать улицу, укреплять берега ручья.

Как выяснилось, проблема известна властям. Заместитель главы администрации Ленинского района города Сергей Середа говорит, что Подпереселку никто не забыл, в ближайших планах — подсыпать и грейдировать дорогу, восстановить мостик, который смыло.

В перспективе планируется заасфальтировать и, возможно, закрыть русло ручья в трубу, чтобы он не размывал дорогу. Но точные сроки пока неизвестны. Подпереселка где-то во второй части списка на благоустройство.

Кстати, проблему со стоками создают не только предприятия, но и сами жители, дома которых расположены выше по течению ручья. Начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин рассказал, что домовладельцы в районе Переселки, где находится исток ручья, экономят на канализации — бегают с ведерком с отходами к ручью. Благоустройство заставит нерадивых хозяев подключиться к канализации. Правда, когда это произойдет, никто пока сказать не берется.

Самое читаемое

Разное