Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Налоги на недвижимость и землю: много ли платят белорусы?

Никто никогда не задумывался, как исчисляются налог на недвижимость и налог на землю, а также какую роль в бюджете государства они играют?

В повседневной жизни налоги на недвижимость и землю иногда называют имущественными налогами, а в мировой практике эти виды налогов нередко объединены в один имущественный налог. Первое упоминание об этом налоге есть еще в Библии: «десятина», по своей сути, есть не что иное? как часть всего нажитого имущества, главными составляющими которого в то время являлись жилище и земля.

В настоящее время в некоторых странах существует еще и дополнительное изъятие в бюджет государства с этих же объектов недвижимости в виде налога на богатство или роскошь (дорогостоящие виллы, поместья, особняки, замки и т. п.). В налоговой системе Республики Беларусь термин «имущественные налоги» применяется только для налогов, уплачиваемых физическими лицами.

В действительности же плательщиками налога на недвижимость и налога на землю являются как физические лица — граждане, так и организации — юридические лица. Объектами налогообложения являются, соответственно, объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и передаточные устройства) и земельные участки, которые находятся во владении, пользовании или собственности плательщиков налогов.

По налогу на недвижимость установлены следующие годовые ставки:

  • для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, для гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ, жилищно-строительных, потребительских кооперативов, товариществ собственников, созданных для обслуживания жилых домов, в части, приходящейся на граждан — членов кооперативов, товариществ, — в размере 0,1% от стоимости на 1 января календарного года принадлежащих им зданий и сооружений;
  • для организаций, за исключением указанных выше — в размере 1%, исходя из наличия остаточной стоимости зданий и сооружений и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1 января календарного года.
    Земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случаев, когда в качестве налоговой базы устанавливается площадь земельного участка.

Кроме того, местные Советы депутатов имеют право как увеличивать, так и уменьшать, но не более чем в два раза ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков.

По каждому из этих налогов существуют свои льготы и преференции. Организации самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на недвижимость и налог на землю в бюджет, а граждане уплачивают эти налоги на основании извещений, которые им предъявляет налоговая служба с рассчитанными к уплате суммами.

Много или мало платят белорусские плательщики налога на недвижимость и налога на землю? Доля этих налогов в консолидированном бюджете Гродненской области невелика и за I полугодие 2011 года составила 5,9% и 3,1% от всех поступлений соответственно.
Однако давайте задумаемся над значением этих налогов в повседневной жизни нашего общества.

В 2011 году после распределения платежей между бюджетами всех уровней налог на недвижимость и налог на землю полностью поступают в местные бюджеты территориально-административных единиц. Однако, учитывая тот факт, что из местных бюджетов финансируется большая часть расходов государства на здравоохранение, образование и коммунальное хозяйство, то недооценить роль этих доходных источников в бюджете трудно. Тем более что результаты таких расходов может увидеть каждый гражданин в своей повседневной жизни: благоустроенные и чистые города и сельские населенные пункты, новые, отремонтированные и оборудованные детские сады, школы, больницы и поликлиники, спортивные комплексы, детские игровые площадки — все это деньги, которые вернулись из местного бюджета от уплаты нами, в том числе, налога на недвижимость и налога на землю. Кто-то, конечно, может возразить, мол в каждой из этих сфер есть свои проблемы и недоработки.

Но наверняка согласятся все, что в последние годы изменения к лучшему налицо.
Говорят, что ко всему хорошему человек привыкает быстро. А теперь представьте, что всего этого (или пусть даже десятой доли) в один момент мы можем лишиться: вашего малыша не покормят в детском саду обедом, срочно не найдется лекарства для тяжело больного родственника, а быть может, кто-то из ваших близких оступится и получит травму на неосвещенном участке тротуара!

Человеку свойственно желать большего, чем он имеет, с каждым днем стараться жить лучше, чем вчера. Зачастую в нашем обществе говорят о том, что налоговая нагрузка могла бы быть ниже. Однако не следует забывать, что если платить налоги в меньшем размере, то каким образом финансировать повседневные и необходимые расходы государства?

В развитых, цивилизованных странах граждане гордятся тем, что исполняют свой конституционный и гражданский долг, уплачивая налоги в бюджет своей страны. Неуплата налогов там квалифицируется как одно из самых тяжких преступлений и расценивается обществом как публичное обворовывание всех граждан.

Налоговая культура граждан в этих обществах состоит в аксиоме: чем больше уплачивается налогов в бюджет страны, тем больше государство тратит их во благо своих сограждан. А если и обсуждаются вопросы, связанные с налогами, то в большей степени такие: «Куда потрачены деньги налогоплательщиков (направления их использования) и насколько эффективно?»
Так что теперь думайте сами: много ли платят белорусы налогов на недвижимость и землю?

Управление налогообложения организаций инспекции МНС по Гродненской области

Самое читаемое

Разное