Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Вино, которое любит Папа

Сосны, горы, красные маки и бесконечные виноградники — такой мы увидели Италию.В июне гроздь уже сформировалась, она наливается соком и сладостью, постепенно вбирая в себя тонкие ароматы айвовых садов, кедровых шишек, абрикосов и грецких орехов, чтобы затем отдать эти оттенки вину.

Итальянские вина Castelli Romani Bianco и  Castelli Romani Rosso достаточно хорошо известны в Беларуси. Вот уже более года итальянская винодельческая компания DI COSIMO поставляет свою продукцию для бутилирования на ЗАО «Минский завод виноградных вин» (оcновная ТМ Ambassador). А недавно итальянцы пригласили белорусских журналистов посмотреть, как и где делаются знаменитые вина. Мы отправились в провинцию Ананьи, примерно посередине между Римом и Неаполем, где солнце светит 310 дней в году, а виноградная лоза такая высокая, что крупные тяжелые ягоды находятся над вашей головой.

В Италии противостояли сухому закону
Семья Ди Козимо (DI COSIMO) занимается виноделием более 100 лет, с 1905 года. Сама компания образовалась чуть позже — в 1930 году, но и теперь это семейный бизнес. Примерно 200 гектаров виноградников компании DI COSIMO расположены  в средней части Италии в Ананьи и большая часть, около 2 тысяч гектаров, в южной провинции Пулья. Здесь выращивают сорта винограда Чезанэзе, Санджиовезе, Треббьяно, Монтэпульчано,  из которых получается вино, вкус которого зависит от региона: к югу более насыщенное густое крепкое, к северу –– более тонкое, легкое.
Семья Ди Козимо принадлежит гильдии  виноделов Fedelvini — Преданные вину, и в этом мы убедились. После посещения плантаций, экскурсии на завод, видя масштабы и объемы дела, огромный труд и большую любовь к лозе, я спросила  у Бруно Ди Козимо, чтобы он сделал, если бы, как в Крыму, во время антиалкогольной компании и сухого закона виноделам было предписано уничтожить виноградники, а они их спасали порой ценой своей жизни?
–– Я бы взял оружие и сделал революцию. Благо, у меня большая семья и много сторонников, –– ответил Бруно Ди Козимо.

100 виноградин определяют все
Первые пробы винограда берут на плантации в самом начале августа, но уже в июне начинают формировать каждую гроздь. Удаляют лишние ягоды, чтобы оставшиеся были крупными и сочными. Как нам рассказал Джан Карло, винодел компании DI COSIMO, когда гроздь созреет, по старинной традиции отбирают 100 виноградин из разных мест по периметру виноградника (они должны быть среднего веса, размера и вида). Затем смешивают, отжимают, исследуют на содержание сахара и других веществ. Это позволяет составить специальные графики, благодаря которым узнают, когда виноградный сок содержит большее количество сахара при наименьшем количестве кислоты. В это время и начинается массовый сбор урожая.

Белорусы любят послаще….
На Минском заводе виноградных вин из виноматериалов DI COSIMO бутилируют сухие, полусухие, полусладкие белые и красные вина. По словам заместителя директора по производству и технологиям Минского завода виноградных вин, главного винодела Ивана Троцкого, сухое вино просто разливают в бутылки или тетрапаки, которые сразу же отправляют в магазины (ищите на этикетке надпись DI COSIMO). Если же надо получить полусладкое вино, в него добавляется виноградный сок. Классическая технология приготовления таких вин предполагает купажирование виноматериала и концентрированного виноградного сока от того же производителя. Практика показывает, что белорусы любят «послаще».
Бутилировать итальянские вина в Беларуси дешевле, чем привозить их в бутылках. Технология розлива холодным способом, которая используется на Минском заводе виноградных вин, позволяет полностью сохранить все полезные свойства виноградного вина.
С каждой разлитой партии одна бутылка отправляется в Италию, как негласное правило и дань уважения итальянской стороне. «Чтобы итальянцы были уверены, что мы сохранили качество их вина»,– говорит Денис Мороз, директор ЗАО «Минский завод виноградных вин».  
Но и сами итальянские  виноделы не дремлют. Как рассказал Пьер Паоло Ди Козимо, «мы можем в любое время сесть в самолет, прилететь в Минск, зайти в магазин и купить вино с маркой DI COSIMO. Для этого не надо ехать на завод и контролировать розлив. Мы полностью доверяем белорусскому партнеру и уверены в качестве каждой бутылки, разлитой в Беларуси. Это вино точно такое же, как и разлитое в Италии».

Искусство настоящего застолья
Сезон для сбора винограда  –– сентябрь-октябрь. Все остальное время, шутят итальянцы, вино пьют. Они умеют это делать красиво и с пользой. Ведь искусство пития и еды занимает огромную часть культуры этого солнечного народа.
Еде всегда отводится не час, а время. После легкого завтрака, быстрого ланча и обязательной сиесты наступает ужин — где-то примерно часиков в 8 вечера. Время бежит незаметно, ведь все оживленно беседуют друг с другом. Легкое вино сопровождает практически каждое застолье.  Да еще над головой вместо крыши пышная крона сосны пиномарино, и в вине ощущаешь легкий сосновый привкус. Незаметно наступает момент, когда ты перестаешь замечать, что собеседник говорит на другом языке.

Самое читаемое

Разное