Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Губернатор и тренеры судьбу спорта обсуждали на повышенных тонах

Почему уезжают перспективные ребята, будут ли у нас возводить спортивные объекты, станет ли Гродно центром баскетбола и женского футбола?

Об этом говорили на очередной встрече губернатора со спортивной общественностью города, на которой помимо гродненцев присутствовали министр спорта и туризма Олег Качан и помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков.

Освоили лишь 1,2 миллиарда

Первый раз Семен Шапиро встречался с тренерами и руководителями команд зимой. Спустя полгода губернатор хотел услышать о результатах. Оказалось, что в феврале нашли 3,3 миллиарда рублей — именно эту сумму посчитали необходимой для закупки спортивного инвентаря. Однако на текущий момент использовали лишь 1,2 миллиарда. «Почему вы не задействовали эти деньги, ведь сейчас цены выросли? Пира больше не будет», — сказал губернатор.

Стало известно, что в некоторых видах спорта удалось обновить техническую базу: купили луки, велосипеды, лодки для байдарочников, на 17 миллионов приобрели инвентаря для фехтовальщиков. Сейчас ситуация уже не такая катастрофическая, какой была полгода назад. Но непотраченные 2,1 миллиарда применить есть куда.

Студенты бросают спорт

По-прежнему не выстроена четкая вертикаль развития перспективного спортсмена. Об этом рассказали тренеры. Так, после учебы, например, в училище олимпийского резерва, спорт-смен поступает в вуз и… бросает спорт. Вместо тренировок ходит на работу, чтобы оплатить учебу и проживание. «У меня ребята на лето устроились в стройотряды, некоторые вообще хотят уехать», — отметил Борис Ковш, тренер по фехтованию.  Семен Шапиро предложил одаренным спортсменам назначить питание и выплачивать ежемесячную стипендию.

Вячеслав Михайлович Ковш продолжил тему и сказал, что гродненских призеров и чемпионов не пускают на международные соревнования: «Нам нет смысла работать, потому что сильнейшие ребята никуда не едут. Гродненскую шпагу просто зарубили».

О людях и ведрах

Тренеры по вольной борьбе сетовали на отсутствие жилья для спортсменов на время сборов: «Все деньги направляются на подготовку к Олимпийским играм, ближайший резерв практически ничего не получает, им негде жить. Давайте на Врублевского построим общежитие».

По словам председателя облисполкома, в городе достаточно проблем, которые необходимо решать в первую очередь: «У нас в центре города стоит порядка четырехсот домов 1890-х годов постройки. Люди в ведро ходят, а вы хотите общежития строить. Опуститесь на грешную землю! На дворе XXI век. Пока человек без удобств живет — будем им помогать. Если на время сборов негде расселить спортсменов — обратитесь за помощью в студенческие общежития: все равно летом каникулы, мест хватает».

Вопросы задавали министру спорта и туризма Олегу Качану. Министр дал понять, что его главная задача — отвечать за результаты белорусских спортсменов.  Однако некоторые ответы вызывали в зале недовольство. Семен Шапиро попросил не превращать собрание в балаган, но страсти накалялись. Тогда губернатор пригрозил всех, кто разводит демагогию, закрыть в зал на пять-шесть часов. «Если тренерам негде поговорить, пусть там поговорят. Министру нужно вносить предложения, а не задавать вопросы», — заключил Шапиро.

Станет ли наш город центром белорусского баскетбола?

Посыпались предложения. Так, Александр Шимковяк, которому, к слову, недавно присвоили звание «Заслуженный тренер РБ», попросил отдать в Гродно пять юношеских возрастов по баскетболу. «Минск просто ворует у нас спорт-сменов, их переводят в республиканский центр олимпийского резерва, а потом отдают в «Горизонт». И после этого наши баскетболистки уже не могут вернуться в Гродно. Если у нас в городе есть хорошая школа, то зачем отдавать детей в столицу, где их будут тренировать вчерашние выпускники?» — с досадой произнес Шимковяк. Министр сообщил, что с 1 сентября центры олимпийской подготовки сборных команд появятся в регионах. Это значит, что сильнейшие баскетболистки Беларуси в своих возрастах будут тренироваться в Гродно.

Сборной не хватило денег
Баскетбольную тему продолжил тренер юношей Евгений Кец: «Я долгое время работал с ребятами, мы готовились к чемпионату Европы, а потом узнали, что нас не пускают. Мне звонят родители со всей Беларуси и спрашивают, почему мы не поехали. Что я им должен ответить?» — возмутился тренер. Оказалось, цена вопроса — всего 10 тысяч евро. «В некоторых видах спорта — это зарплата одного-двух человек», — послышалась реплика из зала. Семен Шапиро удивился, что его не поставили в известность. «Мы бы нашли эти деньги», — сказал губернатор.
Если провалите чемпионат мира, продадите и машину, и квартиру

Тренер женской команды «Белкард» Денис Левченко попросил министра открыть в УОР отделение женского футбола. «Мы заинтересованы в развитии женского футбола на Гродненщине. Однако всех сильнейших забирают в Минск, и они не могут выступать за сборную области», — сообщил тренер. Олег Качан ответил, что если тренер готов готовить сборную 1995 года рождения, то министерство откроет за республиканские средства группу женского футбола в Гродно. «Если вы провалите выступление на чемпионате мира, то продадите и машину, и квартиру», — пригрозил министр.

После встречи тренеры небольшими группками еще стояли возле облисполкома и обсуждали прошедшее событие. Многие задавались вопросом: пойдет ли дело дальше разговоров? Но ведь 2,1 миллиарда еще могут стать ракетками, веслами, воланами, клюшками.

В тему

Встреча завершилась новыми кадровыми назначениями.

Так, исполнительным директором НОК по Гродненской области стал Александр Курлович: двукратный олимпийский чемпион (1988,1992) в супертяжелой весовой категории, четырехкратный чемпион мира (1987, 1989, 1991, 1994), двукратный чемпион Европы (1989, 1990), трехкратный чемпион СССР (1983, 1989, 1991), победитель Кубка мира (1994), а также автор 12-и мировых рекордов.

Кстати, 28 июля Александру Николаевичу исполняется 50 лет. Коллектив «Вечёрки» поздравляет юбиляра, желает ему здоровья и успехов в новой деятельности.

Самое читаемое

Разное