Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

На автофестивале Chevrolet Monte Carlo станцевал на траве

Cadillac DeVille эпохи Элвиса Пресли и Porshe, стилизованный под знаменитое авто из саги «Трансформеры», приехали на автофестиваль. Более сотни эксклюзивных авто, ретро, редких серийных, тюнингованных, разрисованных аэрографией и навороченными музыкальными системами владельцы припарковали на озере Юбилейном в субботу, 23 июля.

На автофестиваль съехались гости со всей Беларуси — Бреста, Минска, Солигорска, Витебска, Баранович, Жлобина, а также из районных центров Гродненской области, в частности, из Лиды и Новогрудка. Несмотря на дождливую погоду, зрителей, пожелавших увидеть интересные машины, оказалось очень много, а возле некоторых автомобилей даже собирались толпы.

В машине был курятник

В основном на фестивале были представлены ретро автомобили. Здесь были и немецкий Mercedes W114 конца 1960-х годов, а также советские ГАЗ-24 (1976), ЗАЗ (1979), ЛУАЗ (1975), ЗИМ (1950), «УРАЛ» (1989). На самой старой машине — немецком Opel Super Six 1936 года выпуска — приехали из Бреста.

На стареньком ЗАЗе 1969 года выпуска из Новогрудка были музыканты в сценических костюмах. Пожалуй, самым популярным автомобилем среди зрителей стал Chevrolet Monte Carlo 1975 года выпуска из Минска. По словам его владельца Александра, этот автомобиль — единственный lowrider в Беларуси. Машина может выполнять различные трюки с помощью модифицированной подвески. За это его успели прозвать «танцующим» автомобилем. На нем Александр исколесил всю Европу и Прибалтику. И это несмотря на то, что расход топлива в машине приличный — 35 литров на 100 км. Примечательно, что раньше в салоне был… курятник. Со временем друзья в Риге помогли установить в машину пневмоподвеску и хорошую музыку. Автомобиль завоевал 22 кубка, а сосчитать количество грамот пока не берется даже сам хозяин. Кстати, на панели Chevrolet Monte Carlo расписался сам Big Dane (Биг Ден) — представитель компании West Coast Customs, участник проектов «Тачку на прокачку» (MTV) и «Крутой тюнинг» (DISCOVERY).

Привлек внимание зрителей также эксклюзивный автомобиль — Cadillac DeVillle 1959 года. Такой же, по словам владельца, в 50-е годы подарил своей матери Элвис Пресли.

Впервые на автофестиваль приехал лидчанин Антон на автомобиле Buick (США, 1948). Раритет ему и жене подарили родители в день свадьбы. На тот момент, по словам владельца авто, в Латвии таких машин было всего две. Buick стоил тогда 13 тысяч рублей (в то время за такие деньги можно было купить трехкомнатную квартиру). Сейчас, говорит Антон, предлагают по-разному: кто 800 долларов, а кто и все 30 тысяч дает.

Увидели тачку из «Трансформеров»

Во второй раз на фестиваль на своем Porshe Sheriff 924 (1979) приехал Виталий. На протяжении года он пытался сделать из него что-то похожее на автомобиль из знаменитого фильма «Трансформеры».

— Очень долго искал эту машину. Когда ее купил, она была в ужасном состоянии. Двигатель, подвеску, салон и крылья взял от Porshe 944. Передний бампер — от 944 S2, а задний — от 968. Вложил в ремонт ровно столько, сколько на сегодняшний день стоят три такие новые, — рассказал хозяин Porshe Виталий.

Сейчас автолюбитель готовит свой новый проект — «Опель Супер 6» 1937 года — и планирует представить его на следующем фестивале.
Кстати, среди редких серийных автомобилей особенно привлекли внимание зрителей Ford Crown Victoria 1992, Lincoln Town car 1991, Hummer, Dodge Ram, Fiat Coupe.

Топ самых-самых автомобилей фестиваля

Ретроавтомобиль — ГАЗ-69А 1960 года выпуска. Автомобиль использовался в сельском хозяйстве, в воинских частях, на полярных станциях и даже некоторое время был базой для противотанковой реактивной установки с 4 ракетами! После покупки авто в 2009 году его владелец Андрей перебрал двигатель, обработал и покрасил кузов. Сейчас в машине 90% оригинальных запчастей и деталей, кроме колес, резиновых частей и покраски.

Лучший тюнинг — Passat B5, стилизованный под Audi.

Редкий серийный автомобиль — Dodge Ram 3500.

Приз зрительских симпатий — Chevrolet Monte Carlo 1975 года выпуска.

Справка «ВГ»

В автофестивале Sunday приняли участие более сотни автомобилей. Эксклюзивные авто представили около 30 автоклубов. Всего же фестиваль собрал более 5 тысяч человек.

Самое читаемое

Разное