Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Директор табачки рассказал, что валюту покупает по курсу Нацбанка у «Гродно Азот»

Валюту для  гродненской табачной фабрики «Неман» в июле купили у ОАО «Гродно Азот».

По словам генерального директора ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Юрия Чернышова, с разрешения Президента страны главный экспортер области «Гродно Азот» обязали продавать заработанную валюту по курсу Национального банка фабрике — главному налогоплательщику региона.

«Ежемесячная потребность ГТФ «Неман» в валюте составляет 10 миллионов долларов, и в этом месяце «Гродно-Азот» продал нам эту сумму», — уточнил директор на пресс-конференции по случаю празднования 150-летнего юбилея предприятия.

В целом валютный кризис не сказался на сотрудничестве ГТФ  с иностранными компаниями. На контрактных участках продолжают производить сигареты для табачных компаний British American Tobacco,  Japan Tobacco International,  Tobacco International Enterprises Ltd и планируют развивать совместные проекты.

В частности, в июле за счет средств  Japan Tobacco International  запустили новую сигаретно-упаковочную линию для производства сигарет формата суперслим в пачке с полукруглым углом. Общая стоимость оборудования составила более 5 миллионов евро, из них JTI предоставила ГТФ безвозмездную помощь в размере 2 681 905 евро. По словам Юрия Чернышова, в целом в этом году планируется освоить около 80 миллиардов рублей прямых иностранных инвестиций.

Идут навстречу фабрике и другие иностранные партнеры. Как рассказал директор типографии из Сербии Джордан Радованович, учитывая ситуацию в Беларуси, партнеры соглашаются работать без предоплаты, предоставить отсрочку платежей.

Кроме того, табачная фабрика сама планирует зарабатывать валюту и наращивать экспорт. «В прошлом году на экспорте заработали миллион долларов и в этом уже полтора миллиона долларов», — отметил Юрий Чернышов.  По данным концерна «Белгоспищепром», в этом году  экспортные поставки ГТФ увеличились в 5,2 раза по сравнению с 2010-м. Идут переговоры по увеличениям продаж в Польшу, Литву, Россию. Проявили заинтересованность Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Болгария, Израиль.

Самое читаемое

Разное