Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

На дома ставят антенны мобильной связи и говорят, что это безвредно

— Я никогда не страдала мигренью, но за минувший год несколько раз в неделю стали мучить сильные головные боли. Иногда из носа идет кровь. Оказалось, что в последнее время нездоровится и моим соседям, — рассказала в редакции жительница улицы Гагарина Елена Петровна.Несколько похожих звонков за короткое время поступило на редакционный телефон. Горожане считают, что причина плохого самочувствия — воздействие электромагнитного излучения от станций мобильной связи, которые установлены возле их домов. Корреспондентка «Вечёрки» выясняла, несут ли в себе вред эти сооружения.Возле школы вышку не поставятВ настоящее время жильцы улицы Гагарина готовят обращение в санэпидемстанцию с просьбой проверить воздействие станции на их организм. Как рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Ирина Чурко, подобные жалобы поступают в их организацию регулярно. Но еще ни разу не было зафиксировано превышение норм электромагнитного излучения в местах установки.— Выбор места базовой станции не является случайным. Сначала площадку определяет сам оператор сотовой связи. Потом при проектировании проводится санитарно-гигиеническая экспертиза защитных зон и определяются возможные участки риска воздействия электромагнитного поля. В случае превышения норм станция не устанавливается или операторам предлагают поменять оборудование, — говорит Ирина Чурко.Так, в прошлом году специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно не дали разрешение на установку 10 станций мобильной связи. Как правило, отказы связаны с тем, что около выбранного для вышки места находятся детские сады или школы.Пройти мимо антенныВсего на территории Гродно находится порядка 200 базовых станций сотовой связи. В основном они установлены на нежилых зданиях и представляют собой систему электропитания, передающую стойку и антенну. По мнению специалистов, теоретически опасность могут представлять антенны, которые и являются источниками электромагнитных полей. — Но стоит понимать, что еще перед установкой просчитываются ситуации возможного неблагоприятного воздействия, — говорит начальник технического отдела гродненского филиала СООО «Мобильные ТелеСистемы» Глеб Единович. — Кроме того, станция размещается на такой высоте, что излучение гасится крышами и стенами домов и не

— Я никогда не страдала мигренью, но за минувший год несколько раз в неделю стали мучить сильные головные боли. Иногда из носа идет кровь. Оказалось, что в последнее время нездоровится и моим соседям, — рассказала в редакции жительница улицы Гагарина Елена Петровна.

Несколько похожих звонков за короткое время поступило на редакционный телефон. Горожане считают, что причина плохого самочувствия — воздействие электромагнитного излучения от станций мобильной связи, которые установлены возле их домов. Корреспондентка «Вечёрки» выясняла, несут ли в себе вред эти сооружения.

Возле школы вышку не поставят

В настоящее время жильцы улицы Гагарина готовят обращение в санэпидемстанцию с просьбой проверить воздействие станции на их организм. Как рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Ирина Чурко, подобные жалобы поступают в их организацию регулярно. Но еще ни разу не было зафиксировано превышение норм электромагнитного излучения в местах установки.

— Выбор места базовой станции не является случайным. Сначала площадку определяет сам оператор сотовой связи. Потом при проектировании проводится санитарно-гигиеническая экспертиза защитных зон и определяются возможные участки риска воздействия электромагнитного поля. В случае превышения норм станция не устанавливается или операторам предлагают поменять оборудование, — говорит Ирина Чурко.

Так, в прошлом году специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно не дали разрешение на установку 10 станций мобильной связи. Как правило, отказы связаны с тем, что около выбранного для вышки места находятся детские сады или школы.

Пройти мимо антенны

Всего на территории Гродно находится порядка 200 базовых станций сотовой связи. В основном они установлены на нежилых зданиях и представляют собой систему электропитания, передающую стойку и антенну. По мнению специалистов, теоретически опасность могут представлять антенны, которые и являются источниками электромагнитных полей.

— Но стоит понимать, что еще перед установкой просчитываются ситуации возможного неблагоприятного воздействия, — говорит начальник технического отдела гродненского филиала СООО «Мобильные ТелеСистемы» Глеб Единович. — Кроме того, станция размещается на такой высоте, что излучение гасится крышами и стенами домов и не представляет угрозы здоровью человека. Это касается и вышки на улице Гагарина, которая работает с 2005 года и ежемесячно контролируется санитарными службами.

Излучение в виде зонтика

С тем, что базовые станции мобильных операторов безопасны для населения, соглашается и начальник учебно-научно-производственного центра «ТехноЛаб» ГрГУ имени Я. Купалы, кандидат физико-математических наук Александр Василевич:

— Одна станция МТС расположена на крыше лабораторного корпуса физико-технического факультета, поэтому у нас была возможность неоднократно проверить уровень ее излучений. Никаких вредных воздействий обнаружено не было. Станция устроена таким образом, что излучение направлено не вокруг антенны, а в узком направлении, наподобие зонтика. Более того, этот луч действует на достаточно большом расстоянии от станции, поэтому непосредственно у станции связи может вообще не быть. Аналогичная ситуация наблюдалась с нашей телевышкой, когда жители близлежащих улиц не могли нормально смотреть телевизор.

Хотя часть экспертов отмечает, что излучение не может не оказывать отрицательного влияния на здоровье.
— Безусловно, есть так называемые точки риска. Это, как правило, многоэтажные жилые дома. К примеру, мы пристальнее следим за потоком излучения от станции около дома №29 по улице Клецкова, — говорит Ирина Чурко. — Такие же точки риска есть на улицах Курчатова, Лиможа, Дзержинского и Суворова.

Есть вопрос

Опасны ли для здоровья высоковольтные линии?

Начальник учебно-научно-производственного центра «ТехноЛаб» ГрГУ имени Я. Купалы, кандидат физико-математических наук Александр Василевич:

— Излучение высоковольтных линий опасно в непосредственной близости от них. Это зона отчуждения, и здесь даже находиться нельзя. Не то что строить дома или возводить огороды (по дороге на Минск можно такие видеть возле «Азота»). Эти нормы должны учитываться при проектировании домов.

Самое читаемое

Разное