Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Костел принимает соболезнования в связи со смертью Казимира Свёнтэка (видео)

Выразить свое сочувствие по поводу смерти ушедшего из жизни ксендза Казимира кардинала Свёнтэка сможет каждый желающий. Книга соболезнований появилась возле главного алтаря в Фарном костеле.

Там же стоит зажженная свеча, а рядом — портрет Казимира Свёнтэка, перевязанный черной лентой.

Как рассказал настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский, каждый желающий сможет прийти в храм, чтобы выразить свое соболезнование и оставить запись в специальном журнале.

Сделать это можно до 25 июля. В этот день пройдут похороны кардинала, а книгу соболезнований передадут в Гродненскую католическую епархию.

Старейший священник мира 97-летний Кардинал Казимир Свентэк умер сегодня в 9 часов утра. В 2010 году кардинал получил травму шейки бедра, перенес несколько сложных операций. Сначала его состояние врачи называли тяжелым, а затем он пошел на поправку. В последнее время состояние Казимира Свёнтэка сильно ухудшилось.

Интересно знать

Казимира Свёнтэка можно назвать необычным священником. Во-первых, он был первым в Беларуси кардиналом с 1798 года. Самого высокого титула в Церкви он удостоен в 1994 году. Удивит и стаж работы священником — 72 года. Некоторые столько не живут. В 77 лет Казимир Свёнтэк был рукоположен в архиепископы, 21 мая 2011 года исполнилось 20 лет епископского служения.

Отрывок из фильма про кардинала Казимира Свёнтэка

Справка ВГ

Кардинал Казимир Свёнтек родился в 1914 году в эстонском городе Валга, крещен в Риге. Когда ему было 3 года, его семью сослали в Сибирь. После окончания Высшей духовной семинарии в Пинске, 8 апреля 1939 года в тамошнем кафедральном соборе он был рукоположен в священники и направлен в Пружанский приход. В период преследований Церкви со стороны властей он был арестован и осужден на смерть. Два месяца провел в камере смерти. Война, начавшаяся в 1941 году, помешала привести приговор в исполнение. Однако в 1944 году молодой священник опять был арестован и осужден на 10 лет каторжных работ в Сибири, а после – за Полярным кругом в Инте неподалеку от Воркуты.

Выйдя на свободу в 1954 году, он оказался в Пинске. Благодаря самоотдаче и жертвенности священника Казимира Свёнтка был отреставрирован Пинский кафедральный собор, который стал одним из первых восстановленных храмов

Иоанн Павел ІІ в 1991 году назначил его первым Митрополитом новообразованной Минско-Могилевской Митрополии и Апостольским Администратором Пинской епархии. В годы служения в этом статусе кардинал Казимир Свёнтэк был выбран первым президентом Конференции католических епископов в Беларуси.

В июне 2006 года Папа Бенедикт XVI принял прошение об освобождении от пастырского руководства Минско-Могилевской архиепархией, поданное Казимиром Свёнтэком.

В том же году кардинал был удостоен звания Командора ордена Почетного легиона (Франция). Еще раньше, в 2004 году, Папа Иоанн Павел II лично вручил ему специальную награду института Павла VI в городе Брешиа (Италия) — Fidei testis (Свидетель веры).

Самое читаемое

Разное