Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Предприниматели уходят в отпуск, чтобы переждать мертвый сезон

Сразу несколько мастерских по ремонту обуви, одежды из меха и кожи в центре города перестали работать в июле. Двери украшают таблички «Ушли в отпуск». Покупатели замечают, что на мини-рынках города в будние дни открыто около двух третей палаток. Такая же картина и на Центральном.

Возможно, предприниматели решили переждать кризисное время и не рисковать бизнесом, а уйти в вынужденный отпуск? Это мы и решили выяснить.
— Во-первых, предприниматели все еще не могут приобретать валюту на приемлемых условиях, на рынках теневой курс оставляет не менее 6 500 рублей за доллар, — рассказал председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Во-вторых, народ уже растратил сбережения и покупательский спрос значительно упал. Поэтому многие просто выжидают, что будет дальше.
А вот директор рынка Южный Андрей Рут не согласен с таким мнением и говорит, что заполняемость торгового объекта на сегодняшний день — 100%. Другое дело, что лето  не сезон для торговли, покупательский бум начинается к осени. Сейчас на Южном около 2 000 арендаторов. По словам директора ЗАО «ГродноТоргСервис» Василия Фунта, наблюдается такая тенденция: ИП активно переходят торговать с «Короны» на Южный. Возможно, из-за недорогой платы за аренду — 30 000 рублей за метр. На Южном есть еще одна новость: скоро здесь появится вторая автомобильная стоянка.

Справка «ВГ»
Частный бизнес приносит в бюджет почти треть поступлений.
В бюджет Гродненской области за январь—июнь 2011 года поступил 1 триллион 250,1 миллиарда рублей доходов и поступлений, что составляет 104,4% текущего плана бюджета.
На 1 июля 2011 года в качестве плательщиков на учете в налоговых органах Гродненской области состояло 15 023 организаций, 29 403 индивидуальных предпринимателя, 342 204 физических лица.
Доля поступлений от плательщиков негосударственного сектора в доходах бюджета составила 30,3% и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года возросла на 4%.

Самое читаемое

Разное