Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В квартире по улице Кабяка появился полтергейст

Полгода назад Ксения переехала в одну из квартир дома №8 по улице Кабяка. Вскоре девушка заметила, что в доме происходят странные вещи.

Нехорошая квартира

В комнатах периодически стучат дверцы шкафчиков, падают на пол различные предметы. Недавно упала и разбилась тарелка, которая находилась в закрытом шкафчике, хотя на кухне в это время никого не было. Странно ведет себя в этой квартире кот. Ксюша стала замечать, как животное подолгу смотрит в одну точку, а потом внезапно набрасывается на стену.

— Однажды около полуночи мы с подругой увидели, как в квартире промелькнула тень. Несколько секунд она была на кухне, а потом прошмыгнула в коридор. Нам показалось, что это силуэт мужчины. Мы могли бы подумать, что это свет фар, но никаких машин на улице в это время не было, и уличные фонари не горели, — рассказывает Ксюша, которая хочет избавиться от незваного гостя.

Кто живет «на костях»?

Между тем краевед Виктор Саяпин рассказывает, что дом стоит «на костях». В 1941 году в районе улиц Кабяка, Клецкова, Химиков были захоронены бойцы 85-й стрелковой дивизии. Не исключено, что именно поэтому в доме поселились барабашки.

По словам краеведа, в Гродно на многих старых еврейских и немецких кладбищах построены жилые дома и здания. С этими местами гродненцы связывают все плохое, что здесь происходит. Виктор Саяпин рассказал, что странные вещи наблюдал в детском саду №21 в 80-е годы. В то время сюда ходил его сын. За два года ребенок получил два перелома — сначала ключицы, а потом руки. Потом краевед узнал, что на пересечении улиц 1 Мая и Академической (как раз здесь находится сад) располагалось лютеранское кладбище.

Известны и другие случаи. Например, говорят, что в доме по проспекту Клецкова, где из окна выпал трехлетний ребенок (об этом писала «Вечёрка»), постоянно происходят суициды. В районе улиц Горького, Калиновского и Коммунальной, где раньше было еще одно еврейское кладбище, часто случаются аварии. В районе перекрестка улиц Горького, Островского, Калиновского также периодически происходят ДТП. Самое старое еврейское кладбище находится на улице Большая Троицкая и сейчас там расположены автостоянка и детский сад №18.

Осторожно! Полтергейст

О странной квартире мы рассказали уфологам. Специалисты предположили, что в доме появился полтергейст. Многие считают явление полтергейста безобидным, но, по мнению исследователей, такие феномены могут причинить вред человеку: от психологического дискомфорта до материального ущерба, а то и нанесения телесных травм. По словам уфолога Виктора Гайдучика, к необычным явлениям следует подходить крайне осторожно и для громких заявлений необходимо иметь веские основания.

Бороться с такими явлениями самостоятельно не всегда получается: по статистике часто визит священника и окропление квартиры или дома святой водой может усугубить ситуацию. В большинстве случаев полтергейст исчезает сам по себе спустя какое-то время.
Уфологи считают, нет оснований утверждать, что в домах, построенных на древних кладбищах, происходят необычные вещи. Старые города фактически построены на костях (в Бресте, например, установлено более 70 мест захоронений — от древних могильников до современных кладбищ), однако необычные явления происходят далеко не везде.

Справка «ВГ»

Изначально термин «полтергейст» (нем. poltergeist — «шумный дух») происходит из немецкой мифологии. Под полтергейстом понимался определенный мифологический персонаж с набором известных особенностей. В восточнославянской традиции подобные черты были присущи также домовому, кикиморе, «ходячему мертвецу», русалке, польской богинке и т. п.

Кстати

Если в вашем доме поселился барабашка или появился полтергейст, специалисты советуют прежде всего подавить в себе чувство страха и стараться меньше обращать внимание на происходящие события. Если удается определить человека, к которому привязан полтергейст, лучше всего переселить его в другое место на несколько месяцев.
Найти аномальные места в доме можно с помощью ветки лозы или биолокационных рамок. Можно также в разных местах квартиры высадить рассаду (фасоли, гороха и т. п.) и посмотреть, как взойдут семена. Где процент всхожести будет меньшим или ростки будут более чахлыми, там, предположительно, будет неблагоприятная зона. Правда, для чистоты эксперимента для всех образцов нужно обеспечить одинаковые условия (влажности, освещения, температуры), что довольно проблематично.

Что делать, если в доме полтергейст

Если на территории Беларуси у кого-либо в квартире или доме завелся полтергейст, обратиться можно в «Уфологический комитет» — неформальное объединение энтузиастов, которое сотрудничает с ОНИОО «Космопоиск» — по телефону +375 (29) 747-13-15 (МТС), либо отправив сообщение на адрес электронной почты: ufocom@tut.by.

Самое читаемое

Разное