Александр Павлович: «Жизнь без хоккея себе не представляю»

Недавно белорусские хоккеисты вышли из отпуска и начали подготовку к очередному сезону, который в августе откроется матчами на кубок страны. Однако уже сейчас можно подвести промежуточные итоги межсезонья. Самой обсуждаемой новостью прошедшего периода стал переход в стан минского «Динамо» одного из самых талантливых воспитанников гродненского хоккея Александра Павловича.

И хотz на момент написания материала контракт не подписан, гродненец претендует на звание медиаперсоны межсезонья. В интервью «Вечёрке» Александр рассказал о прошлом сезоне, возможном возвращении в родной город и спуске в шахту.

Успел отдохнуть от хоккея?
— В этом году  отпуска как такового не получилось. От хоккея немного отвлекся в Турции, где мы находились на восстановительном сборе с «Шахтером». Потом получилось на несколько дней приехать в Гродно и проведать родителей. Однако долго гостить не пришлось — звала сессия. Закончил 5-й курс БГУФК, пришлось покрутиться. Получаю специальность «Тренер по хоккею». Только что вернулся из Швейцарии, где под руководством Владимира Юрзинова  совершенствовал  мастерство катания, бросков и других элементов. Очень доволен, хоть и устал.

Вернемся к последнему сезону. Прошедший чемпионат в стане «Шахтера» стал для твоей карьеры шагом вперед или двумя шагами назад, учитывая то, что «Неман» оказался на втором месте?
— Не думаю, что шаги в карьере можно измерять высотой пьедестала. Хотя, конечно, всегда хочется забраться на самую высокую ступеньку. Из-за травмы не получилось побить свой прошлогодний рекорд результативности, который я установил, выступая в «Немане». Провел на 15 игр меньше и не дотянул пару очков. Только это не помешало стать одним из лучших бомбардиров команды. Болельщики определили меня лучшим игроком сезона, вручили призы.
Зато в актив прошедшего сезона можно отнести попадание в национальную сборную страны, удачное выступление в «Кубке Полесья», в Arosa Challenge, на всемирной зимней Универсиаде. Ну и, конечно, выступление на мировом первенстве в Словакии. Не скажу, что дебют в этом топ-турнире получился удачным. Однако для меня это бесценный опыт. Буду и дальше много работать и доказывать свою состоятельность клубу, в котором проведу следующий сезон, а также  новому тренерскому штабу сборной.

Есть вероятность твоего возвращения в «Неман» пусть не сейчас, но позже?
— Я этого не исключаю, все-таки Гродно — мой родной город, который я очень люблю. Здесь у меня много друзей,  здесь — прекрасные болельщики, отличный тренерский штаб.

Что не получилось у тебя в последнем чемпионате?
— Не получилось стать чемпионом (смеется).

Насколько быстро адаптировался в Солигорске?
— В команде адаптировался быстро. С городом — немного сложнее. Солигорск — молодой современный город. Не такой большой и старинный, как наш. Но все же есть куда пойти. Правда, времени свободного практически не бывает.

Сравни Гродно и Солигорск. Два разных города и одна судьба хоккеиста. Часто ли приезжаешь в Гродно?
— Сравнивать любые города достаточно сложно. Разве что по размерам. Еще раз подчеркну, что Гродно — мой родной город и один из  красивейших в нашей стране. Здесь я родился, здесь мои родители, здесь я встал на коньки… К сожалению, приезжать получается не так часто — на календарные игры, Новый год, пару дней отпуска.

С кем из тренеров и гродненских хоккеистов поддерживаешь связь?
— Поддерживаю связь почти со всеми, с кем довелось работать. Чаще всех, пожалуй, с Дмитрием Александровичем Кравченко и моим детским тренером Олегом Анатольевичем Стрюковым. Они интересуются моими делами, следят за играми и т. д. Всегда приятно пообщаться, получить совет.

Подписан ли на данный момент контракт с «Динамо»? Чего ждешь от нового сезона?
— С этим вопросом пока не все гладко, как хотелось бы. Условия моего перехода до сих пор не согласованы. Надеюсь, что «Динамо» сможет решить этот вопрос, если я им действительно нужен… Конечно, хотелось бы воспользоваться шансом, закрепиться и заиграть в КХЛ — одной из самых динамично развивающихся хоккейных лиг. И дело здесь не в деньгах. Материальное предложение «Динамо» молодым белорусским хоккеистам не сильно отличается от зарплат в ОЧБ. Просто надо расти и выходить на более высокий уровень. Чувствую, что могу и эта пора наступила.
Если договоренность не будет достигнута или не пройду просмотр, который мне, скорее всего, предстоит, то продолжу выступать за «Шахтер» по действующему с этим клубом контракту.

Очевидно, что в КХЛ огромная конкуренция. Может, лучше быть первым в «Шахтере», чем на лавке в «Динамо», зная при этом доверие Марека Сикоры (главного тренера «Динамо») к иностранцам?
— Уверен, что смог бы составить достойную конкуренцию многим игрокам Динамо, в том числе и легионерам. С количеством иностранцев в главной команде надо что-то делать, если мы думаем о росте профессионального мастерства белорусских игроков и интересах национальной сборной. Согласен, не мне это решать. Но все равно, рано или поздно мы к этому придем. Считаю, что пять-шесть легионеров приличного уровня в главном клубе страны вполне достаточно. Надо больше доверять белорусским хоккеистам. Своим желанием и старанием они компенсируют огрехи в мастерстве. И только так, через увеличение количества достойных белорусских игроков, доверия им, увеличения игрового времени, мы сможем наверстать упущенное за последние годы и  подготовить кадры для сборной. Не забывая при этом о повышении уровня открытого чемпионата Беларуси. Тем более, через три года Минск примет «мундиаль».

Какие выводы сделал для себя после участия в чемпионате мира? Игра какого хоккеиста в мировом хоккее тебе импонирует?
— Сделал вывод, что надо еще больше работать. Мне импонирует игра Овечкина. Считаю его одним из лучших нападающих в мировом хоккее.

Ты оканчиваешь университет по специальности «Тренер по хоккею». Дай Бог, чтобы твоя карьера хоккеиста продолжалась как у Криса Челиоса, но рано или поздно придется перейти на тренерскую работу. Могут ли гродненцы рассчитывать, что когда-нибудь увидят в тренерском штабе «Немана» твою фамилию?
— Не исключено. Жизнь без хоккея себе не представляю.

Немного о личной жизни? Есть ли увлечение вне хоккея? Кстати, футболисты одноименного клуба перед сезоном спускались в шахту. Было что-нибудь подобное и у вас?
— Из увлечений — интернет, чтение книг. Музыку люблю послушать, предпочитаю дома «клубную», а перед играми — «тяжелую». Да, мы тоже в шахту спускались, есть даже документ, подтверждающий это событие.

Остается ли время на знакомства, подруг, личную жизнь?
— Как же без личной жизни! У меня есть любимая девушка. Кстати, она из Гродно.

Ты обзавелся личным сайтом. Есть ли планы по расширению контента? Может, есть желание завести собственный блог?
— На неофициальном сайте болельщиков Немана у меня был блог. Старался отвечать там на все вопросы, даже конкурс провел и вручил награды победителям. А моему личному сайту уже около 5 лет. Я и профессионалом тогда еще не был. Решили с отцом, что он необходим для молодого игрока. Поначалу приходилось даже слышать критические замечания. Однако жизнь доказала правильность этой идеи. У отца всегда много интересных мыслей и идей, он всегда в курсе моих дел, оказывает агентскую помощь, присутствует практически на всех играх и турнирах с моим участием. Я ему за это очень благодарен.
Сейчас определюсь с клубной пропиской, а потом займемся вместе с дизайн-студией приведением сайта в соответствие с произошедшими за год событиями. Среди нововведений, которые мы  обсуждали — видео-альбом, блог и многое другое. Заходите, приглашаю.
В завершение хочу обратиться к болельщикам «Немана» и всем жителям Гродно, пожелать горожанам здоровья, любви и счастья. А болельщикам — побед любимой команды!

Дата рождения: 12.07.1988
Гражданство: РБ