Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

«Городские страшилки» оказались правдой: мертвая девушка на остановке все-таки была

После того как в прошлом номере газеты вышла статья «Убийство, которого не было», в редакцию начали звонить горожане. Они утверждали, что сами видели тело девушки на остановке, и уточняли: страшную «находку» обнаружили не в деревне Горница, куда ездил корреспондент, а рядом — в садовом товариществе «Энергетик-1».

Теперь о том, что на автобусной остановке произошла трагедия, напоминают цветы. А материалы проверки по данному факту находятся у помощника прокурора прокуратуры Гродненского района Татьяны Шрэйтер.

По предварительной версии смерть потерпевшей наступила от сердечной недостаточности. По данным судебно-медицинской экспертизы, предположительной причиной стало сильное опьянение — в крови девушки обнаружили 3,0 промилле алкоголя. Однако, хоть это происшествие и ставят в ряд смертей по трагической случайности, в нем вызывает недоумение человеческое равнодушие.

Дачники видели Свету еще живой

В субботу вечером, три недели назад, спящую на лавочке остановки девушку обнаружили дачники и… накрыли брезентом на ночь. До ее смерти оставалось несколько часов.

— Сосед ее увидел, когда выгуливал собаку. Его дом находится близко от остановки. Они с женой проверили, жива ли девушка. Она дышала, на теле не было синяков или порезов. Подумали, что проспится и домой пойдет, — рассказала пенсионерка из садового товарищества «Энергетик-1».

Вызвать милицию люди не решились. А затем стали слышны какие-то звуки, доносящиеся со стороны остановки: «Соседи слышали примерно в полночь, что на остановке кто-то шумит», — продолжила собеседница.

Как пояснила Татьяна Шрэйтер, скорее всего, девушке стало плохо и она пыталась встать — но в итоге лишь прошла или откатилась на несколько шагов от автобусной остановки. Следствие предполагает, что именно тогда Светлана могла получить синяки и ссадины, которые затем обнаружили на ее теле. «Девушку нашли на траве, одетую в джинсы и майку без видимых признаков насильственной смерти. Однако однозначно утверждать это можно будет только после окончательной судебно-медицинской экспертизы», — пояснила Татьяна Шрэйтер.

Дочь ушла погулять

Мать Светланы до сих пор не верит, что дочь могла много выпить:
— Она была крепкой девушкой, весила 74 килограмма. Бывало, что выпивала, как многие молодые люди, но обычно по ней этого даже не было видно, — рассказала Галина Петровна.

Светлана воспитывала пятилетнюю дочь. С мужем развелась несколько лет назад. Проживала с дочерью, братом и родителями в одной квартире. «Она не работала: ребенок слишком часто болел. Все хозяйство было на Свете, она готовила, убирала, стирала. На лето мы берем девочку из детского дома, она занималась ее воспитанием», — пояснила Галина Петровна.

— Я постоянно оставляла ей свою дочь, — рассказывает подруга Ирина. — Как бы я смогла доверить ей ребенка, если бы она злоупотребляла? Нет, Света все время была с детьми…

Галина Петровна уточнила, что на выходные отпускала Свету погулять. В пятницу, накануне трагедии, дочь снова отпросилась. «Сказала, что на ночь не придет, видимо, к парню пошла. Но ведь я понимала, что ей надо устраивать личную жизнь», — размышляла собеседница. Последний звонок родителям Света сделала в обед на следующий день и рассказала, что едет на встречу с одноклассниками.

Загадочная подруга Катя

С кем она отправилась за город, для родителей остается загадкой. Но следствие уже установило — такси Светлана вызвала к подъезду подруги Екатерины (имя изменено — Прим. авт.). «Все были против их общения, 50-летняя женщина постоянно тянула Свету в разные компании», — сообщила Ирина.

— Женщина (Екатерина — Прим. авт.) рассказала, что к ней Света пришла уже очень сильно выпившей, вместе выпили еще полтора литра пива. По словам свидетельницы, Светлана предложила ей поехать к одноклассникам. Но, когда они прошлись среди дачных домиков, Светлана поняла, что приехали не туда. Женщина утверждает, что подругу она потеряла из виду, а сама села на попутку до Гродно, — сообщила Татьяна Шрэйтер.

Впрочем, Екатерина с журналистом «Вечёрки» откровенно разговаривать не хотела. Утверждала, что работала в роковой день. Правда, когда услышала, что знаем о ее выходном, поменяла тактику общения: «Была с любимым человеком, со Светой не общалась». Как она могла оставить сильно подвыпившую подругу не объяснила.

…Галина Петровна сегодня держится только, чтобы хватило сил воспитать внучку. Рядом с цветами в память о Свете находится аккуратный участок дачников с добротным домом, деревянной беседкой и декоративной садовой травой. Люди, которые так внимательно заботятся о земле, не захотели вмешиваться в судьбу девушки.

Самое читаемое

Разное