Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

В провинциях Бари и Форджия фрукты для гродненцев собирают вручную

Сочные нектарины и персики стали поступать на белорусские прилавки. Фрукты едут с южно-итальянских плантаций экологически чистого региона Пулья.

Здесь не только собирают вручную каждый плод, но и несколько раз проверяют его качество. В этом мы убедились, приехав на плантации Италии.

Персики расскажут об Италии
— О сеньора, фрукты — это мои дети. Я их сильно люблю и отношусь очень бережно, — говорит специалист по закупкам сети «Евроопт» Даниэль Мусабьемунгу. Именно он формирует заявки и отвечает за каждый нектарин или персик, что везут в гродненские магазины этой сети сразу из Италии.
Себастьяно Фраззетто — заместитель директора итальянской компании Frutta Logistica srl, которая занимается экспортом фруктов. Себастьяно — доктор сельскохозяйственных наук — о своих фруктах может рассказывать с утра до ночи: о различных сортах, их особенностях и даже… повадках.  Для него те же персики — не просто плоды, а почти одушевленные существа, с которыми он даже разговаривает на языке, понятном только им.
В Беларуси эта итальянская компания имеет стратегического партнера — сеть магазинов «Евроопт». Они вместе отбирают итальянские предприятия, которые выращивают фрукты. Основное требование — высочайшее качество продукции.

Между Бари и Фоджией
Плантации, откуда нам поставляют персики, персикарины (у итальянцев нет понятия «нектарин»), виноград, расположены на юге страны между Бари и Фоджией, в регионе Пулья.
Солнце в этом регионе светит 310 дней в году. Мы вставали в 7 утра, а на градуснике было +30. Рабочие просыпаются еще раньше. Собирают плоды только вручную, с 5 утра и до полудня.
В бригаде по 20 человек — в основном те, кто живет в этой местности. Почти все сборщики — мужчины. Впрочем, одну женщину мы все-таки увидели. Светлана живет в Молдавии и в сезон приезжает в Пулью уже 6 лет, но всегда удивляется, как налажены взаимоотношения в итальянской бригаде. Оказалось, все вопросы с нормами, дисциплиной, оплатой решаются внутри маленького рабочего коллектива.
Один человек убирает в среднем 80–100 кг. Персики укладывают в огромные, литров на
15–20, ведра, а затем пересыпают в пластиковые ящики, вмещающие 200–250 кг фруктов. Трактор-погрузчик вывозит эти ящики на дорогу и тут же отправляет в кузов огромного грузовика.
Каждый день с плантаций уходит по 4–5 машин, заполненных отборными свежими фруктами. С момента, когда персики были сорваны с дерева, до того как ящики погрузили в грузовик, уходящий на производство, проходит всего несколько часов.

Как проверяют качество фруктов
— У каждого поля, где выращивают продукцию для «Евроопта», есть европейский сертификат качества, — рассказал Себастьяно Фраззетто. Этот документ показывает, что весь процесс выращивания фруктов — от посадки и ухода за деревьями до подкормки, полива растений и сбора созревшего урожая — прошел полный контроль качества и полностью отвечает строжайшим стандартам Евросоюза.
А его белорусский коллега, Даниэль Мусабьемунгу, улыбаясь, подчеркивает: покупатель должен быть уверен, что качество фруктов, продающихся в «Евроопте», — по-настоящему европейское.

Без воска и парафина
Сразу же c плантаций фрукты поступают в производственный цех. Сначала их отправляют в холодильные камеры, где охлаждают до 2 градусов. Затем они отправляются на мойку, во время которой автоматика надраивает их мягчайшими щеточками. Потом — на сушку под мощные вентиляторы.
— И никакого воска! — акцентирует наше внимание сеньор Фраззетто.
Дело в том, что на данном этапе некоторые поставщики фруктов в Россию, Беларусь или Украину обязательно обрабатывают нектарины и персики воском, «консервируя» плоды. У «Евроопта» же другой подход к фруктам. Здесь считают, что белорусские покупатели вправе получить свежие, не испорченные обработкой фрукты. А потому решительно отказались от воска — пусть лучше свежесть фруктов гарантируется продуманной логистикой.
В пункте ручной сортировки рабочие удаляют все «некондиционные» плоды. Чуть позже персики занимают свои места в специальных лотках и выкатываются на участок, где приборы измеряют диаметр каждого плода и взвешивают их. Автоматика безошибочно распределяет персики по упаковочным линиям. Здесь фрукты еще раз внимательно осматривают и осторожно, исключительно вручную, укладывают в ящики. Этот современный конвейер работает настолько быстро, что путь каждого персика по нему от холодильной камеры до своего места в ящике занимает не более 10 минут!

Дело в логистике
А ящики тем временем складываются на европоддоны. Парень в майке с логотипом «Евроопта» следит, как фрукты загружаются в автомобиль, в кузове которого поддерживается постоянная температура — три градуса тепла.
Через три дня эта партия персиков, за погрузкой которой мы следили, уже была в Минске. Еще через шесть часов грузовики из логистического центра «Евроопта» доставили фрукты на прилавки всех магазинов сети по всей Беларуси. Даниэль Мусабьемунгу подчеркивает: «Продуманная логистическая схема и отсутствие посредников способствуют очень быстрой доставке фруктов из Италии в Беларусь без потери их качества. В результате белорусские покупатели имеют возможность приобрести в нашей сети самые свежие итальянские фрукты по доступным ценам». Кстати, итальянские персики и нектарины в «Евроопте» продаются по
9 990 рублей за килограмм.
Поставки нектаринов и персиков из солнечной Пульи продолжатся до сентября, пока не закончится сезон. Очень скоро из тех же удивительных мест к нам начнет приезжать виноград, а из еще более южных районов Италии — апельсины, мандарины и киви.

Самое читаемое

Разное