Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Исчезнет ли бензин с заправок?

8 и 10 июля на двух заправках «Газпромнефть» водители не смогли заправиться бензином АИ-95 и дизельным топливом.

Среди автолюбителей вновь пошли разговоры об исчезновении автомобильного топлива. С чем связаны перебои и как будут дальше осуществляться поставки, выясняла корреспондентка «Вечёрки».

Мы обзвонили и объехали несколько заправок различных компаний. Во вторник на АЗС «Лукойл-Белоруссия» топлива оказалось достаточно. Операторы пояснили, что ничего о проблемах с бензином не слышали. Аналогичная ситуация оказалась на АЗС «Белоруснефть». «Бензин завозят с нефтебазы регулярно, он есть в достаточном количестве», — сообщили на АЗС №1.

— Пока запасов бензина и топлива на АЗС «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» достаточно. Перебоев с поставками на заправки бензина АИ-95 и ДТ нет, — пояснил начальник отдела торговли и АЗС РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Иван Буйко. Наш собеседник предположил, что недовольство автолюбителей было связано с задержкой поставок бензина на АЗС.

Такую же версию нам высказали и на заправках «Газпромнефть». По нашей просьбе был отправлен запрос в Москву. К сожалению, на момент выхода материала ответа мы не получили. Нам пообещали дать комментарий в течение суток.

Вместе с тем есть информация, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы несут убытки. По данным Минфина, по состоянию на I квартал 2011 года ОАО «Мозырский НПЗ» сработал в убыток на 165 млрд. 826 млн. рублей, а ОАО «Нафтан» — на 197 млрд.
731 млн. рублей. С чем связаны убытки, не поясняется.

Следует также отметить, что вокруг нефтеперерабатывающих предприятий сейчас ведутся торги. В покупке Мозырского НПЗ и Новополоцкого «Нафтан» в первую очередь заинтересованы российские бизнесмены.

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сейчас многие увлеклись реализацией сырья вместо того чтобы заниматься его переработкой. В такой ситуации покупка белорусских предприятий вполне объяснима. Как это может сказаться на белорусском потребителе, покажет время.

Самое читаемое

Разное