Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Гродно Химволокно могут купить татары

В российских СМИ появилась информация о возможной продаже «Гродно Химволокно».

Источники сообщают, что покупателем может стать один из крупнейших производителей химической продукции в России – татарстанский Казаньоргсинтез.

По слухам, в ближайшее время запланировано вывести «Гродно Химволокно» из состава республиканского концерна Белнефтехим. Это облегчит его оценку и последующую продажу. Сообщается, что белорусские власти были готовы предложить Казаньоргсинтезу и другие химические предприятия страны, но выбор казанцев пал именно на гродненское предприятие.

По непроверенным данным, в первое время после покупки Казаньоргсинтез не планирует производить кардинальные изменения на гродненском предприятии. Более того, казанцы могут заняться техническим перевооружением и выводом новых продуктов на рынок, в том числе и на российский. Обсуждается возможность с помощью акционера Казаньоргсинтеза компании ТАИФ и властей Татарстана организовать дополнительные поставки сырья в Гродно для увеличения выпуска продукции там.

Кроме того, не исключается возможность переноса производства некоторых видов продукции из Казани в Гродно, но какие именно это будут продукты, пока не решено. Скорее всего, компании сохранят собственные сети сбыта и не будут объединять их. Но обмен клиентской базой может состояться.

«Гродно Химволокно» еще только предстоит оценить, но, по слухам, правительство уже определило ту границу, дешевле которой оно не продаст предприятие. Каждая из сторон, якобы, уже получила все необходимые разрешения на сделку от властей двух стран, в том числе и от антимонопольных органов. Казаньоргсинтез приобретет 100% «Гродно Химволокно», о сделке стороны планируют объявить, по непроверенным данным, уже в августе, а завершить ее к концу 2011 года.

По материалам Финам.ru

Самое читаемое

Разное