Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

На Советской гулять опасно

На улице Советской задержали журналистку газеты "Вечерний Гродно", которая с подругой шла в магазин. Центр города в среду стал опасным местом для горожан.

К молодой девушке и ее подруге сзади подошли какие-то женщины.

«Меня схватили. Я упала и сильно ударилась спиной, — рассказала Полина. — Меня схватили, перевернули вверх ногами и понесли к автобусу. Когда заталкивали туда, я упала, а на меня кинули пожилого мужчину». Всего а автобусе было человек 10.

«В автобусе я представилась журналисткой (у меня с собой было удостоверение) и спросила, кто и почему нас схватил, -говорит Полина. Но неизвестные на мои вопросы отвечать отказались. Только сказали: «Вам не разрешается задавать вопросы».

Чуть позже Полина рассказала, что она с подругой ходила по магазинам в центре города и помогала выбирать ткань на свадебное платье.

В этот вечер лица в штатском без видимых причин начали задерживать людей, которые шли по улице Советской.

Как рассказали очевидцы, ближе к 19 часам на улицу Советскую подъехали автобусы. Из них вышли лица мужского и женского пола в штатском и начали подходить к прохожим и доставлять их в автобусы.

Горожане рассказывают, что людей брали без разбору. Молодых, пожилых и даже родителей с маленькими детьми. «Я видела, как начали вести в автобус мужчину, который держал на плечах ребенка лет двух и просто стоял на тротуаре», — рассказала Светлана. Были слышны крики.

Чуть позже выяснилось, что за молодого папу вступились простые прохожие. Его отпустили.

«Мы видели, что народ заталкивали в автобусы, белые бусы и даже машину с надписью «Инкассация», — вспоминает Дмитрий. — Я видел людей с видеокамерами, которые снимали все происходящее».

Горожане, которые стали свидетелями всего этого, еще долго находились в шоковом состоянии и не могли толком рассказать то, что они видели.

Пенсионерка Галина Григорьевна в это время возвращалась из аптеки. В суматохе потеряла подругу и решила позвонить ей по мобильному телефону. Поднесла аппарат близко к глазам, чтобы лучше видеть, и стала искать нужный номер. В это время к ней подошли молодые женщины. «Им было примерно 23 года, — говорит пенсионерка. — Вели себя нагло, начали угрожать и сказали спрятать телефон. Я сказала, что мне все-таки 60 лет и попросила соблюдать правила. На это услышала: «Будете много говорить, окажетесь в автобусе».

«Мы обратили внимание на ботинок, который стоял на тротуаре, — вспоминает Анна. — Решили его подобрать и отнести милиционерам, чтобы они помогли найти хозяина». Они ответили: «Хотите отдать, идите в опорный пункт на Городничанскую».

PS

Журналистку Полину Журавлёву с другим задержанными доставили в РОВД на Гая,4. Ее отвели в большой зал, где в это время находилось порядка 30 человек. Была замечена пожилая женщина, видимо, инвалид, потому что в руках у нее была палочка.

Сейчас наши коллеги из «Вечёрки» находятся возле Гая, 4. Здесь же стоят родители и родственники других задержанных горожан. Одни рассказали, что их сын возвращался из детской библиотеки, сын других шел с работы.

Чуть позже стало известно, что нашей коллеге стало плохо в отделении милиции и ее отвезли в больницу.

В тему

Генеральный прокурор Республики Беларусь Г.А.Василевич в своей речи по поводу  периодически организуемых акций сбора граждан на улицах и в других общественных местах отметил следующее:

«… сотрудники правоохранительных  органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка,  сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения  противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения», — говорится на официальном сайте прокуратуры Республики Беларусь.

Самое читаемое

Разное