Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Валютные кредиты могут стать проблемными

«Почему я не могу выплачивать кредит белорусскими рублями?» — поинтересовался Виктор Валюшко, который три года назад взял в банке валютный кредит. А теперь, чтобы погасить задолженность, он должен ежемесячно приносить американские деньги.

Клиентам предлагают отсрочку
Об этом мужчина узнал две недели назад. В банке объяснили, что внести рублями клиент сможет только выплаты по процентам. Основной долг придется гасить долларами. «А где мне их взять? — недоумевает он. — Ведь в обменнике валюту купить практически невозможно. А белорусскими деньгами я готов платить по любому курсу, даже по 6 500».
«В настоящее время всем клиентам, имеющим кредиты в иностранной валюте, доступна возможность погашения процентов за пользование кредитом белорусскими рублями по курсу Нацбанка + 2%, — рассказала начальник ЦБУ по Гродненской области ЗАО «АКБ «Белросбанк» Марина Щигельская. — Что касается погашения основного долга, то на сегодняшний день мы готовы предложить отсрочку по погашению до конца текущего года. Мы надеемся, что ситуация стабилизируется. Кроме того, кредитополучатель может воспользоваться реструктуризацией кредита в случае снижения его платежеспособности».
По словам собеседницы, у банка довольно большой кредитный портфель. Примерно треть из 8,5 тысяч кредитополучателей имеют валютные договоры, заключенные в 2006–2008 годы. Продать валюту всем в одночасье  не предоставляется возможным.

Банки вышли на единый курс
В принципе, банки тоже стали заложниками ситуации. Оказалось, еще в апреле и мае они использовали рекомендованный Нацбанком курс пересчета, который мог устанавливаться по соглашению сторон и быть приближенным к реальной цене иностранных денег. Трудности возникли, когда страна вышла на единый курс валют, действующий во всех сегментах рынка.
Чтобы узнать, как обстоят дела, мы обратились в другие гродненские банки. Например, в БПС-банке, Белагропромбанке, банке «Москва-Минск» по телефону сообщили, что погашать задолженность по валютным кредитам заемщики могут как иностранными, так и белорусскими деньгами (по курсу Нацбанка плюс 2%). Правда, таким образом погасить можно только текущую задолженность. Те клиенты, которые захотят выплатить кредит досрочно, должны принести иностранные деньги.

Горожанам пока выгодно
Многие банкиры считают, что в такой ситуации гасить задолженность по валютным кредитам рублями гражданам выгодно. Ведь реальный курс покупки доллара, который установился на теневом рынке, на сегодняшний день составляет более 6 тысяч рублей.
Интересную услугу предоставляют в ОАО «Банк Москва-Минск»: если клиент захочет погасить рублевый кредит долларами, то банк купит доллары в счет погашения рублевого кредита по курсу 6 500 рублей.
К слову, «Белросбанк» оказался не единственным в городе, где выплаты по валютным кредитам принимают иностранными деньгами. Сообщение о том, что «Приорбанк» с 1 июля выплаты по валютным кредитам будет принимать только в валюте кредита, появилось на сайте этого финансового учреждения.
Некоторые банки все еще предлагают перевести кредитную задолженность в белорусские рубли. Однако в тех банках, которые предлагали это ранее, отмечают, что народ не очень активно пользовался такой услугой. Многих пугали высокие проценты по рублевым займам.

Что сказали в Нацбанке?
Как рассказал начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, коммерческий банк имеет право не принимать выплаты по валютным кредитам в белорусских рублях, если это не прописано в кредитном договоре. Сотрудник главного банка страны считает, что «банки не заинтересованы в возникновении проблем с выплатой кредитов. Но у них тоже нет возможности купить валюту».

Самое читаемое

Разное