Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Центральный рынок остался без рыбных рядов

С первого июля на Скидельском рынке перестали работать рыбные ряды. Санстанция настаивает на проведении в этом месте ремонта.

У владельца Центрального рынка — Гродненского облпотребсоюза — сейчас на этот участок нет денег, уверяют арендаторы. Похоже, теперь на базаре не будет мороженой рыбы. Предпринимателям предложили торговать только готовой продукцией в павильонах с роллетами.
О том, что проблема закрытия рядов встала ребром, «Вечёрка» узнала 30 июня. В этот день мы проводили мониторинг цен и неожиданно именно на Центральном рынке столкнулись с охраной.
Представитель рынка настаивал на том, чтобы журналисты ничего не фотографировали на базаре. Именно в этот момент к нам и подошел предприниматель и попросил сфотографировать свои торговые места.
— Посмотрите, какой замечательный товар, аккуратная витрина, но при этом мне и другим предпринимателям, торгующим рыбой, нужно закрываться. Санстанция считает, что помещение не соответствует требованиям торговли и требует закрытия, — рассказал директор ЧТУП «Богданфиш» Юрий Былевский.
Стоит отметить, что рыба на прилавках действительно выглядела очень прилично. Да и ассортимент явно был более разнообразным нежели в магазинах.
К нашему разговору вскоре присоединились и другие предприниматели. Они рассказали, что претензии со стороны центра гигиены и эпидемиологии возникают давно. Замечания касаются в большей степени интерьера помещения: отделки, вентиляции.
— Я на этом рынке один из первых начал продавать рыбу, — говорит Рубен Тонагенян. — Все что нам говорят, мы выполняем. Возле окна трубы потребовали закрыть — мы сделали, но потом сказали убрать — убрали. Санстанция очень много требует. Не от нас — от администрации рынка. Но у них нет денег сейчас. Закроют наши ряды, но ремонт-то делать не будут. А если и будут, то при таком финансовом положении сколько уйдет на это времени? А наш товар долго ждать не может — потеряет полезные качества, лежа в морозильнике.
По словам предпринимателей, в случае закрытия им перейти пока некуда. На Центральном альтернативы не предложено, а на других рынках этот сектор занят конкурентами. Поэтому частники надеются, что закрытие помещения отложат.
— Отсрочки не будет, — пояснил главный врач Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш. — Вопрос о закрытии инициирован главным санитарным врачом Гродно. На основании этого вынесено предписание владельцу помещения, а не предпринимателям. Разговор о закрытии рыбных рядов ведется с декабря прошлого года. Уже несколько раз давалась отсрочка. Сначала до 1 мая, потом до 1 июля.
Найдется ли другое место для предпринимателей, торгующих рыбой, должно стать известно в ближайшее время. Частники  надеются на лучшее, но настроение у них пессимистичное. Кстати, в последний день перед закрытием многие устраивали так называемую распродажу товара. Отдельные виды рыбы продавали на пять тысяч дешевле, чем обычно.

Кстати
Тенденция последнего времени — практически одинаковые цены на продукты на рынке, в магазине и местных дискаунтерах (магазинах, торгующих в розницу по ценам, приближенным к оптовым). В такой ситуации потребителю правильней ориентироваться не на форму торговли, а на отдельные товары в различных местах. В этом мы убедились, проведя свой экскурс по Гродно. На этой недели мы предлагаем узнать «почем еда», а в следующем выпуске сравним промтоварную группу.

Самое читаемое

Разное