Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Где и как отдохнуть молодежи в городе

В горисполкоме весной планировали каждый вечер проводить на площади Ленина и Советской развлекательные мероприятия.

Но пока эти планы остаются на уровне желаний. По сравнению с Европой, наши площади пустые, хотя могли бы стать средоточием культурной жизни, местом для неформального общения и центром притяжения туристов. Как проводят свои будни молодые люди в центре города, корреспонденты «Вечёрки» решили проверить сами.

MTV вместо «немого кино»
Если говорить о площади Советской, в последние время там выступила белорусская группа «Цвет Алоэ», а также Гродненская капелла. Днем постоянно проходят ярмарки меда и других продовольственных продуктов. Но все это вряд ли интересует молодежь. И по вечерам развлекаться приходится самим.
В среду в полдевятого вечера мы вышли на Советскую. Молодежи на площади хватало. Общались ребята в основном в больших компаниях, но встречались и влюбленные парочки. Сидели молодые люди на лавочках, о чем-то беседовали, иногда громко смеялись, пили колу. В общем, ничего особенного не происходило. Скучно нам было просто ходить и смотреть. Вот и решили спросить, что они хотят видеть на площади в центре.
Шумная компания девчонок и парней развлекают себя сами.
— Сегодня мы купались в фонтане около драмтеатра. Было весело. И даже прически не жалко, — показывая на свои вьющиеся волосы, делилась впечатлениями десятиклассница.
Больше всего молодые люди недовольны «немым кино» около «текстильщиков». Они предложили альтернативу: во-первых, включить звук, а во-вторых, транслировать музыкальные молодежные каналы, например, MTV.
Другая компания выступила «за» возможность официально организовывать танцевальные батлы (англ. battle — бой, битва). Ребята рассказали, что периодически неофициально такие батлы проводят гродненские танцоры под мостом на Левонабережной.

Неформалы веселятся в троллейбусе
Около кинотеатра Гродно я встретила своего знакомого Глеба. Молодой человек рассказал, что его компания любит устраивать андеграунд-вечеринки. Так как в центре сделать это невозможно, веселятся ребята… в троллейбусе. Совсем недавно они арендовали троллейбус и вечером катались по городу. Свою вечеринку «на колесах» молодые люди назвали «Джангбас».
— Джангбас — это маленький кусочек андеграундной городской культуры. Мы устраиваем такие вечеринки в троллейбусах, потому что с каждым днем все сложнее что-то придумать в центре. В первую очередь из-за запретов, а андеграунд — это свобода, — считает Глеб.
Вся молодежь, с которой мы пообщались, сошлась в одном мнении. Они все хотели бы видеть почаще на площади Ленина и Советской выступление музыкальных групп или ди-джеев и не обязательно иностранных. Как объяснили молодые люди, им было бы интересно послушать гродненских музыкантов.
Одна веселая компания из парней решила пошутить. «Мы хотим, чтобы в центре Советской поставили бассейн с пивом», — хохотали они.
Шутка, но рестораны и магазины могли бы вынести свои кафе прямо на Советскую.

Площадь Ленина пустует       
Прогулявшись до парка Жилибера вечером в будний день, мы еще раз убедились, что самой пустой в городе является площадь Ленина. Молодежи там нет совсем. Редко кто присаживается на каменные лавочки недалеко от дороги. В вокруг дорогая гранитная плитка, солидно и тихо. Кстати, в Чикаго, например, в здании, где находится мэрия, есть супермаркет и большое демократичное кафе. Рядом на улице — бурлит жизнь.
Что касается парка Жилибера, там вечером есть что делать: можно покататься на каруселях, сделать портрет или карикатуру, поиграть в аэрохоккей или попеть караоке.

Мнение
Как считает руководитель концертного агенства «АртМедиа» Виктор Борисевич, для частного предприятия организовывать массовые молодежные мероприятия в центре города очень дорого. Большие затраты потребуются, чтобы задействовать все необходимые службы, перекрыть движение, арендовать площадь. Поэтому дешевле и проще устраивать молодежные тусовки за пределам городской черты. Так, например, 23 июля состоится открытый автофестиваль Sunday на Юбилейном.

В тему

Как отдыхают в центре Вены и Берлина
Молодежь во всем мире любит веселиться и отдыхать шумными компаниями. Например, в Вене и Берлине центр города разбивают на кварталы дискотек. В один вечер можно побывать на латинской, русской, европейской или рок-вечеринке. Выступление местных музыкальных групп в городе под открытым небом стало традицией для европейских городов.  
Летом в австрийской столице вся площадь около городского магистрата заполняется летними кафе. Ценители оперы прямо там могут посмотреть на красивое зрелище с огромного экрана (опера летом не работает — Прим. «ВГ»).
В Вене атмосферу праздника также дополняют городские живые скульптуры, например, с Клеопатрой может соседствовать человек-робот. А рядом с живыми статуями столичные энтузиасты устраивают фаер-шоу, рисуют мгновенные картины баллончиком на бумаге. Кроме этого, в центре города устраивают специальные ярмарки, где представляют новинки молодежных игр и предлагают всем желающим попробовать свои силы в виртуальном мире.

Самое читаемое

Разное