Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Гродненские болота осушат, чтобы добыть торф для цементных заводов

Два самых крупных болота в Гродненской области хотят осушить и построить рядом торфобрикетные заводы. «Жертвами» программы по масштабной добыче торфа в нашем регионе станут заказники «Озеры» под Гродно и «Докудовское», что в Лидском районе.

Такое постановление принял Совет Министров Беларуси в июне этого года. Тем временем против такого решения выступают международные и белорусские экологи. По их мнению, осушение болот в стране приведет к уничтожению уникальных видов растений и животных.

Ученые: «Будущее болот — заброшенные пустыри»

Больше всего, по мнению экологов, может пострадать болото в республиканском биологическим заказнике «Докудовское». При общей площади заказника в 1 985 га
под торфодобычу отводят почти треть территории. Работы запланированы на 2013–2014 годы.

—  Докудовское болото — одна из самых крупных экосистем данного типа в Гродненской области и в западной части республики, — говорит научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков. — К сожалению, решение правительства изменить будет очень сложно. Тогда как с точки зрения науки программа по торфодобыче абсолютно не проработана. Кроме того, не проводились общественные слушания с местными жителями, которые привыкли собирать в заповеднике клюкву и лекарственные растения.
По мнению специалиста, Докудовское естественное болото — это иссякаемый источник энергии:

— Если начнут активно добывать торф, то территория через несколько лет превратится в пустыню. Стоит учитывать, что северная часть заказника — место остановки перелетных птиц, в том числе охраняемых в Беларуси малого погоныша, поручейника, турухтана.
К слову, с 1957 по 1993 год Докудовское болото частично было осушено, и здесь уже проводилась торфодобыча. Несколько лет назад за деньги Глобального экологического фонда начали восстанавливать нарушенный гидрологический режим, болотную и водную растительность. У Докудовского появилась надежда снова стать полноценным болотом. Однако планы правительства изменились, и заказник вновь вошел в список месторождений торфа.

Энергетики ищут альтернативу

Инициатором проекта выступило Министерство энергетики Беларуси. Как рассказала «ВГ» помощник министра энергетики Людмила Зенькович, в стране поставлена задача по поиску новых энергетических источников, которые должны стать альтернативой подорожавшим импортируемым энергоносителям. Было принято решение начать широкомасштабную добычу торфа на болотах.
— Это обязательное условие, так как только так можно обеспечить энергией цементные заводы страны, — пояснила специалист.
Ожидается, что участки, на которых планируется осушить болота, выведут за границы особо охраняемых территорий, а возле выбранных месторождений построят крупные торфобрикетные заводы.

К слову, в Гродненской области помимо месторождения «Докудовское» хотят использовать ресурсы ландшафтного заказника «Озеры». Его реорганизация намечена на 2012–2013 годы. Между тем территорию, на которой находится оздоровительный центр «Озерный», ранее внесли в список особо охраняемых природных объектов, перспективных для развития туристической привлекательности. Однако получится ли заинтересовать туристов после осушения, неизвестно. По мнению экологов, расширение добычи торфа окажет негативное влияние на климат и сохранение биологического разнообразия.

Минприроды идет на компромисс

Разработку торфяников на особо охраняемых территориях поручили Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.
Как рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Жаркина, подписание постановления Совета Министров не означает, что добыча торфа начнется немедленно. Прежде чем правительство зарезервирует участок под торфодобычу, проведут необходимую экологическую экспертизу.

— Мнения ученых по этому вопросу неоднозначны, — говорит Наталья Жаркина. — Некоторые считают, что переживать не стоит, ведь фонд особо охраняемых территорий уменьшится незначительно (на добычу торфа ориентировочно выделяют 3 350 га из 108 807 га всех особо охраняемых территорий страны. — «ВГ»). Что касается Минприроды, то с с самого начала мы говорили о том, что использовать болота для добычи торфа нецелесообразно.

По словам нашей собеседницы, скорее всего, экологам придется пойти на компромисс, так как нужно будет учитывать энергетические интересы страны. В свою очередь ученые переживают, что с реализацией проекта исчезнут последние крупные болота — единственные в умеренной климатической зоне Европы, которые сохранились в естественном состоянии.

Кстати

Что предлагают ученые?

Чтобы выгодно использовать ресурсы белорусских болот и не навредить природе, ученые и экологи предлагают построить предприятия по переработке клюквы, которая в большом количестве растет в заказниках.

Справка «ВГ»

Постановление Совета Министров №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года предполагает добычу торфа на восьми естественных болотах Беларуси.
Чем уникальны заказники «Озеры» и «Докудовское»?

В заказнике «Озеры» выявлены места обитания 31 вида растений и животных, подлежащих охране, и десять видов растений, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. В заказнике живут 136 видов птиц, из них не менее 132 видов — гнездящихся, что составляет почти половину состава гнездящихся на территории Беларуси.

Заказник «Докудовское» является резерватом многих редких и исчезающих, в том числе реликтовых, видов растений. К ним относятся болотный мирт, водяника черная, или шикша черная, клюква мелкоплодная. Северная часть заказника является местом остановки перелетных птиц.

Самое читаемое

Разное