Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Футбольный матч между «Неманом» и «Днепром» едва не закончился дракой фанатов

В субботней игре чемпионата Беларуси между «Неманом» и «Днепром» команды бились за победу, а фанаты — за честь.

Провокация гостей
В самом начале матча могилевские фаны вывесили на своем секторе несколько клубных шарфов «Немана». Как рассказал лидер фан-движения Grodnoultras Михаил Гоцко, в фанатской среде выставление роз (шарфов) соперника на всеобщее обозрение воспринимается как оскорбление. Реакция со стороны гродненцев последовала незамедлительно. В перерыве ультрас воспользовались отсутствием гостей на секторе и совершили вылазку на «вражескую территорию». Пока приезжие ребята в сопровождении милиции находились вне трибуны, гродненцы успели забрать шарфы и даже попытались сорвать могилевский баннер. Однако «взять в плен» полотно «Днепра» не удалось: в него из всех сил вцепился один из гостей. Гродненцы отступили.
Отметим, что во время «диверсии» на гостевом секторе отсутствовали сотрудники милиции, которые были обязаны разобраться в ситуации и не допустить провокаций со стороны могилевских фанатов.

У подростков забрали розы
Позже мы узнали, что случилось перед матчем и послужило причиной столкновения фанатов. Мы связались с человеком, который участвовал в вылазке на гостевой сектор. Он сообщил: во время игры на фан-сектор «Немана» пришли подростки 14–15 лет и рассказали, что незадолго до матча в центре города могилевские болельщики толпой налетели на них и забрали шарфы. При этом один из ребят получил незначительные повреждения. Дальше произошло описанное выше, хотя поначалу проблемы хотели решить мирным путем. Кстати, сейчас фанаты ищут ребят, чтобы вернуть им шарфы. Объявления размещают в социальных сетях и на сайтах болельщиков.

Кто виноват?
В этой истории много странного. Во-первых, даже в случае отсутствия организованного приезда болельщиков, милиция должна встречать фанатов на вокзалах и на въезде в город. Так встречали гродненских фанатов на недавних матчах в Сморгони и Солигорске, такая практика наблюдается во всех городах, принимающих матчи высшей лиги. В субботу могилевские фанаты свободно разгуливали по городу, что, в итоге, обернулось конфликтом с молодыми болельщиками.
Получается, если поклонники «Немана» подвергаются опасности в своем городе, в другой раз они вообще побоятся приходить на стадион и в конечном счете перестанут любить футбол. Во-вторых, милиция прекрасно знает про отношения фанатских группировок в Беларуси — все же не первый год милиционеры обеспечивают порядок. Знают, кто дружит, а кто враждует. Уверен, про особые отношения «Немана» и «Днепра» они тоже знали.

Кстати
Что же до игры, то она закончилась со счетом 1:1. На 55-ой минуте гости дальним ударом открыли счет, через 12 минут Савостьянов сравнял цифры на табло. «Неман» владел преимуществом, нанес достаточно ударов по воротам, но забить больше подопечные Александра Корешкова не смогли. После 16 туров «Неман» занимает 7-ое место в таблице, имея 21 очко.

Самое читаемое

Разное