Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Острожно! В Гродно промышляют экспресс-мошенники

Экспресс-кредиты в магазинах Беларуси набирают все большую популярность. А с развитием такого вида кредитования растет и количество финансовых мошенников, готовых запустить свои коварные руки в карманы и кошельки ни о чем не подозревающих граждан.

Добровольно поддались аферисту жители Гродно и Гродненского района. В феврале этого года гражданин России, проживающий на территории Белоруссии уже порядка 15 лет, «замутил» нелегальный бизнес.

Первая успешно обманутая жертва подтолкнула афериста на последующие преступления. Страдая от недостатка денег, 24-летний россиянин не стал опускать руки, а взялся за проблему так, как привык – по криминальному (тут уже дали о себе знать прошлые судимости).

Действуя, как грамотный мошенник, мужчина выбрал жертву, легко поддающуюся влиянию — человека, состоящего на учете в псих диспансере. Пообещал вознаграждение, если тот окажет помощь в оформлении рассрочки на цифровой фотоаппарат. Делов-то совсем ничего: показал паспорт, заполнил пару анкет и фототехника у тебя в кармане. После успешной операции он благодарит жертву, как обещал, и тут же сбывает фотоаппарат. Естественно, ни о каких выплатах по кредитному договору и речи быть не могло, но об этом жертва узнает уже по прошествии месяца.

Оценив легкость наживы, аферист решается поставить коварное дело «на поток». Он ищет подходящие кандидатуры, которые испытывают финансовые трудности и готовы за 50-100 тысяч рублей предоставить свои паспортные данные для оформления кредита. Позже к нему присоединяются друзья, которые тоже не прочь легких денег. Тут уже срабатывает эффект «сарафанного радио» — довольные сделками «клиенты», еще не успевшие получить извещение из банка, подбивают своих друзей и знакомых на дополнительный заработок.

Интересно, что позже, следствие переквалифицирует одного из потерпевших в обвиняемого. Обманутый гражданин, прознав про аферу, заинтересовался нехитрой схемой и попросился в долю.

В итоге, на сегодняшний день раскрыто около 15 случаев обмана. За это время мошенники выручили 12 дорогостоящих мобильных телефонов и 10 3G-планшетов, которые сбыли по неплохой цене.

По-видимому, следователям еще долго придется разгребать проделки Гродненских кредитных аферистов. А пока хочется лишь добавить — куча мошенников еще на свободе. И какая схема обмана будет придумана завтра, не знает никто. Будьте осторожны, сообщает сайт УВД облисполкома.

Здесь напоминают, что мошенничество отличается от кражи или грабежа тем, что насилию здесь нет места – свои ценности люди отдают добровольно.

Самое читаемое

Разное