Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Тренер-любитель проводит уроки физкультуры, чтобы отвлечь подростков от компьютера

Летом большинство секций и кружков для школьников закрылись на каникулы. Но у мальчишек и девчонок все же есть возможность заняться спортом. Тренер Игорь Забашный и в летние месяцы занимается с подростками, причем совершенно бесплатно.

На спортивной площадке в лесопарке Румлево гуляют мамы с малышами и дети постарше. Трехлетние мальчишки цепляются за турник, но ручки слабые и не могут удержать.
— Приходите, будем заниматься и делать вас силачами, — улыбаясь, говорит Игорь Юрьевич. Молодая мама подходит и тихо спрашивает: «Как записаться, сколько стоит месяц занятий?» Оказалось, не стоит ничего. Главное — желание.
Игорь Забашный работает с любителями физкультуры в Центре физкультурно-оздоровительной работы «Принеманский». Кандидат в мастера спорта также судит легкоатлетические соревнования. А в свободное время три раза в неделю занимается в зале гимназии №1 или на свежем воздухе. Причем совершенно безвозмездно. С одной стороны, сетует на то, что Гродно — единственный областной центр, где нет крытого легкоатлетического манежа. К тому же, по мнению тренера-инструктора, следовало бы больше обращать внимание на славянские спортивные игры и единоборства: лапту, городки, казачьи бои. Но на сегодняшний день из 32 тренеров, которые работают при центре «Принеманский», большинство развивают восточные спортивные направления.
С другой стороны, наш собеседник болеет за то, чтобы подростки не сидели целыми днями за компьютером и телевизором, а выходили к турникам, подтягивались и отжимались, бегали и прыгали. Мальчишки начинают с нуля, а те, кто старается, через год тренировок начинают подтягиваться по
20 раз. Мечта многих — хоть разок подтянуться на одной руке.
Тренер-инструктор подогревает интерес мальчишек на своем примере. Признался, что за один подход отжимается 100 раз, подтягивается 40–45 раз.
— В спорте остались единицы фанатиков. Уверен, что тренер не должен брать деньги с детей за то, что помогает им быть сильнее, — говорит он.

Принцип спортсмена-любителя

Игорь Забашный советует:
Давать нагрузки на разные группы мышц не реже одного раза в два дня. Иначе пропадает мышечный тонус, и динамики спортивных достижений не будет. Неважно, занимается человек по системе известного специалиста или выбирает программу сам. Если есть результат — значит, вы идете в правильном направлении.

Самое читаемое

Разное