Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Банки от детского питания никому не нужны

Дома накопилось три мешка с пустыми баночками от детского питания и соков. Сдать их невозможно. Консервные заводы  не могут использовать такую тару повторно.

В городе работает более 10 пунктов приемы стеклотары, где берут бутылки от водки, вина плодово-ягодного, простые банки под консервную крышку. Обойдя несколько точек, уверилась, что «детская» стеклотара никому не нужна. В пункте от ОАО «Продсервис» г. Гродно небольшая очередь. Баночки не берут. В пункте при магазине «Октябрьский» очереди нет, но тара из-под детских соков и здесь не нужна. Как пояснила товаровед УП «Нарочь» Светлана Пахомова, это не каприз торговли. Просто баночка с винтовой крышкой является невозвратной тарой.
Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Гамма вкуса» (Клецкий консервный завод) рассказал, что по санитарным нормам и стандартам невозможно повторно использовать тару для производства детского питания и соков. Нельзя допустить того, чтобы в пюре или сливовый нектар попали даже микроскопические посторонние частицы. Линии по очистке и дезинфекции банок нет, причем не только на этом предприятии.
Банки предложили сдать только на стеклобой. За килограмм в заготовительном пункте «Заготторг Гродненского облпотребсоюза» дадут только 80 рублей. Это при том, что соковая бутылка (0,7 литра) от Гродненского консервного завода для покупателя «витаминной» продукции стоит около
1 000 рублей.
Между тем стекло на переплавку заводам нужно. В августе Гродненский стеклозавод планирует организовать прием на стеклобой даже флакончиков из-под лекарств. Для этого заключаются договоры с лечебными учреждениями.
— Мы заинтересованы в поставках стеклянного боя, — говорит заместитель начальника отдела снабжения Гродненского стеклозавода Ярослав Штогрин. — Во всем мире это сырье активно используется, оно дает ощутимую экономию. Хотелось бы, чтобы сдавали стекла больше.
Но понесет ли народ банки и бутылки за 80 рублей кило — вопрос. Я не отважилась тащить 6 килограммов стекла в соседний заготовительный ларек в надежде получить 480 рублей «навара». Обратилась к бабушкам на базаре, которые торгуют хреном или медом. Взяли десяток по 50 рублей за штучку. Остальное пришлось выбросить.

Кстати
Согласно постановлению Совмина от 6 июля 2009 года, пункты приема должны быть во всех магазинах площадью более тысячи квадратных метров.

Что почем можно сдать
В пункте приема от магазина «Октябрьский» в неограниченном количестве принимают винтовую и фирменную бутылку 0,5 литра. Заинтересованы наращивать объемы.

Бутылка 0,5 литра — 300–320 рублей
Бутылка «Кристалл» 0,7 литра — 400 рублей
Бутылка 0,7 литра винная — 350 рублей
Банка 3 литра — 510 рублей
Банка 0,5 литра — 120 рублей

Самое читаемое

Разное