Мамонты, лошади и суслики жили в деревне Ковальцы 12 500 лет назад

— Если вы найдете кости мамонта, я выполню любое ваше желание и даже станцую, — предложил пари своим студентам преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин исторического факультета БГУ Виктор Обуховский.

Процесс раскопок в «Ковальцах-4». Фото Вадима Лакизы.

Студенты с энтузиазмом восприняли слова преподавателя и приступили к раскопкам. Место, где предположительно мог жить мамонт, археологи начали искать на территории памятника под названием «Ковальцы-4», который входил в комплекс памятников «Ковальцы». И на глубине свыше трех метров обнаружили культурный слой, который относился к периоду верхнего палеолита. В нем археологи нашли кусочки кремневых изделий.
Это было в 2004 году. И хотя кости мамонта в тот год не были найдены, археологический памятник «Ковальцы-4» стал на ближайшие годы объектом исследований.
Искать кости мамонта в Гродненском районе археологи начали еще двенадцать лет назад. Работы велись около деревни Ковальцы (современное название Славичи). Но только через пять лет после начала раскопок, благодаря шутке преподавателя, ученые смогли найти зацепку.
Теперь уже неважно, выполнил ли преподаватель свое обещание. Ученый ушел из жизни очень молодым, в возрасте 33 лет.  

Кости мамонта все-таки нашли
Историю с пари нам рассказал заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. Ученый тоже участвовал в раскопках в Ковальцах. По словам археолога, завершить то, что начал Виктор Обуховский, довелось его коллегам: научному сотруднику исторического факультета БГУ Виталию Сидоровичу и  научному сотруднику института истории Литвы Томасу Остраускасу.
За пять лет на территории памятника «Ковальцы-4» была найдена фаунистическая коллекция. Определением находок занимался доцент географического факультета БГУ Александр Матузко. Он установил, что в коллекции преобладали кости молодого мамонта. Кроме того, были найдены останки лошади и суслика.
Как пояснил Вадим Лакиза, обнаруженные кости мамонта представляют собой небольшие кусочки. И хотя эти фрагменты гораздо меньше, например, костей лесного слона, найденных в Минске (чтобы отнести их к машине, понадобилось несколько человек) или бивней мамонта  в Калинковичском районе в Юровичах, даже маленькие фрагменты — это большое счастье. К сожалению, условия нахождения древних стоянок на берегах Немана не способствуют сохранению органики.
Точный возраст костей древних животных определяли специалисты из университета Гронингена в Нидерландах. Они установили, что молодой мамонт обитал в Ковальцах где-то 12 500 лет назад. Однако ученые до сих пор не могут соотнести  культурный слой с останками древнего животного и кремневых изделий, которые были обнаружены в «Ковальцах-4». Поэтому существует вторая версия о возрасте найденных костей. Некоторые исследователи предполагают, что останки мамонта старше 18 000 лет. Вопрос пока остается открытым. Но можно точно сказать, что археологический памятник «Ковальцы-4» является самым древним на территории Западной Беларуси.

Ценная находка останется в фондах БГУ
На сегодняшний день раскопки на археологическом памятнике в Ковальцах завершены. Территория комплекса внесена в список объектов историко-культурных ценностей Беларуси, в сентябре этого года здесь будут установлены охранные знаки.
Сейчас над останками мамонта проводятся специальные исследования, готовятся публикации о находках. Пока ценные артефакты находятся в фондах исторического факультета БГУ и в ближайшее время выставляться не будут. Что будет после с экспонатами, сказать трудно. Но, скорее всего, они постоянно будут храниться в фондах истфака БГУ в Минске и в Гродно не вернутся.

Справка «ВГ»
На территории Беларуси открыто три стоянки периода верхнего палеолита (50 000 – 10 000 лет назад). Две из них находятся в восточной части страны: Юровичи (26 тысяч лет назад) в Калинковичском районе Гомельской области и Бердыж (24 тысяч лет назад) в Чечерском районе Гомельской области.

В тему

Первые раскопки на территории памятника «Ковальцы-4» начались в 1999 году. Проводила археологические исследования совместная экспедиция ученых Института истории НАН Беларуси, археологов из Польши, преподавателей и студентов из ГрГУ им. Я.Купалы. С 2004 по 2007 год раскопки вел Виктор Обуховский со своими студентами исторического факультета БГУ и волонтерами. Молодой ученый умер
4 октября 2007 года.
В 2008 и 2009 годах на территории памятника работала экспедиция исторического факультета БГУ под руководством Виталия Сидоровича.