Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

В подвалах будут искать лаборатории

В подвалы придет милиция.

Сотрудники ЖЭСов расклеивают объявления на подъездах домов и призывают горожан пронумеровать свои подвалы.

Милиционеры будут проверять технические помещения граждан на наличие в них взрывоопасных веществ. Такие рейды попросили провести следователи Генеральной прокуратуры РБ, которые изучают дело по взрыву в минском метро. «Ведь взрывное устройство сделали в подвале, обустроив его под лабораторию», — пояснила техник ЖЭСа №6 Екатерина Предко.

Как выяснилось, подобная широкомасштабная инвентаризация проводится в Беларуси впервые. До этого работники ЖЭСов лишь напоминали, что нужно прибраться в подвалах и не складировать в них мусор.       

По словам ведущего инженера ЖЭС №6 Ирины Гриб, теперь хозяева должны указать на своих подвалах номер квартиры. Непронумерованные помещения будут вскрывать с участковым милиционером, а все содержимое вывезут на свалку. Оказалось, что в случае длительного отсутствия владельцев квартир, их подвалы осмотрят, пронумеруют и закроют снова.

Если гражданин занял помещение соседа, то нужно указать реального владельца, пометив, где находится ключ. «Самовольно установленные сооружения будут разрушены. Каждый квартиросъемщик распишется в ведомости в том, что несет ответственность за вещи, хранящиеся в собственном подвале», — пояснила Ирина Гриб. Проверка технических помещений продлится в течение года. Такой срок установила коллегия Министерства ЖКХ.

Самое читаемое

Разное