Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Самое крупное в стране хранилище пестицидов ликвидируют под Слонимом

На утилизацию захоронения потратят три миллиона долларов.Почти сорок лет ядовитые вещества пролежали в земле и угрожали окружающей среде и здоровью местных жителей. Реализовать проект стало возможно после того, как средства на ликвидацию хранилища химикатов Беларуси выделил Всемирный банк. На месте могильников через год высадят лес.

Яды в земле
Четыре крупных могильника пестицидов расположены в лесном массиве в 18 километрах от Слонима. Химикаты начали свозить в Слонимский район еще в начале 1970-х годов. В советские времена пестициды активно применялись при обработке посевов от паразитов и насекомых. Но позже лабораторно было доказано, что при попадании в организм человека они поражают центральную нервную систему и внутренние органы и приводят к мутагенным изменениям в организме. После этого их запретили использовать в сельском хозяйстве. Чтобы избавиться от скопившихся запасов пестицидов, их решили тогда… закопать в землю. Для хранилища выбрали поляну в лесном массиве, где была сухая почва. Сотни бочек и полиэтиленовых пакетов с пестицидами складировали на дно вырытых в земле траншей (размером 3 на 15 метров. — «ВГ»). Сверху химикаты утрамбовали глиной и землей и оставили лежать в почве на десятилетия.
Сейчас специалистам приходится решать экологические проблемы прошлого. В состав пестицидов входит токсическое вещество ДДТ, он же дуст, которое в несколько раз увеличивает ядовитую концентрацию. Ликвидировать захоронение необходимо как можно быстрее. Есть жидкие пестициды, которые хранятся в бочках в бункерах с бетонными стенами. Как рассказал  Юрий Соловьев, руководитель международного проекта «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» в Беларуси, жидкость поменяла состав и стала вязкой и ликвидация теперь потребует дополнительных мер. Бочки, в которых хранились яды, за 40 лет сгнили, химикаты начали попадать в грунтовые воды.
— Утилизацию нельзя откладывать, так как пестициды могут попасть в реки и непоправимо навредить окружающей среде. Всего на проект потратят 3 миллиона долларов, — говорит Юрий Соловьев.

Химикаты собирают лопатами
Чтобы увидеть, как уничтожают самое большое в стране захоронение пестицидов, корреспонденты «Вечёрки» приехали в Слонимский район. То, что в лесу ведутся работы, стало понятно на подъезде к месту захоронения: мы сразу почувствовали резкий неприятный запах. Территория вокруг хранилища огорожена проволокой. За могильниками ведется постоянное наблюдение (это написано на табличке), о запрете на въезд предупреждает специальный знак. Около могильников соорудили скважины для отбора грунтовых вод, откуда ежедневно берут пробы.
Соседство захоронения с жилой местностью опасно. Но, похоже, запрет действует не на всех: к могильникам приходят лесники из Слонима и ближайших деревень, приезжают просто любопытные. Тогда как находиться на территории строго запрещено. Испарения от химикатов могут нанести непоправимый вред здоровью.
Как рассказал заместитель начальника Центра радиационно-химической защиты ГПАСУ «РОСН МЧС РБ» Василий Шалепин, работы под Слонимом начались в начале июня. Меньше чем за месяц вырыли 75 тонн пестицидов. Чтобы извлечь запакованные в полиэтилен химикаты, сначала с помощью спецтехники снимают глиняный слой. Все остальное специалисты Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси выкапывают вручную. Для безопасности работают в защитных костюмах и противогазах.
— Когда начали работу на первом могильнике, обнаружили, что полиэтилен за десятилетия разложился и порошок смешался с землей, — говорит Юрий Соловьев. — Это значительно осложняет работу, ведь пестициды необходимо переупаковать в стальные ящики или пластиковые бочки. Далее они отправляются на утилизацию.
Слонимские пестициды отправят в Германию, где они вместе с тарой будут сожжены в специальных высокотемпературных печах (в Беларуси и странах СНГ нет необходимого оборудования. — «ВГ»). Работы будут вести в теплое время года, завершить планируют до конца 2012 года. После этого на территории захоронения восстановят почвенный слой и высадят лес.

Справка «ВГ»
Пестициды — это химикаты, которые использовались в сельском хозяйстве для уничтожения любых вредителей: грызунов, насекомых, улиток и бактерий.

Цифра
По расчетам специалистов, сейчас на площадке под Слонимом размером 1 га хранится от 900 до 1 000 тонн химических отходов. Как рассказал Юрий Соловьев, в Беларуси захоронения непригодных пестицидов также есть в Витебской области (их три) и одно в Могилевской.

Кстати
Всего на обезвреживание стойких органических загрязнителей Всемирный банк выделил Беларуси 5,5 миллионов долларов. Об этом «ВГ» сообщила специалист по связям с общественностью представительства Всемирного банка в Беларуси Ирина Олейник. Деньги удалось получить благодаря тому, что наша страна присоединилась к Стокгольмской конвенции по обезвреживанию стойких органических загрязнителей.

Самое читаемое

Разное