Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Молчаливые горожане снова аплодируют

В 19.00 часов люди собрались около магазина «Ратушный», обступив с двух сторон проезжую часть.

Как объяснили очевидцы, просто на Советскую площадь не всех пропустили. Так, некоторые горожане, на которых были надеты красные и зеленые кепки, не смогли попасть на площадь.

В молчаливой толпе в 19.20 начались аплодисменты.

19.25

Люди двинулись по улице Советской по направлению к площади Ленина, аплодируя на всем промежутке движения. Было замечено только два милиционера.

19.45

Около 400 человек достигли площади Ленина, которая была огорожена. Все остановились на перекрестке. Некоторые двинулись по направлении к железнодорожному вокзалу. Остальные ждали хвост. Организованно переходили проезжую часть.

19.50

Под нескончаемые аплодисменты часть людей двинулась к входу в парк имени Жилибера и остановилась. Другие остались на улице Советской. Группа примерно из 150 человек остановилась у входа в парк со стороны улицы Ожешко, поаплодировала и со словами «Молодцы» разошлась.

20.00

На опустевшей площадке остались только три человека в штатском с камерами в руках. Один из них с 18.00 снимал всех, кто проходил через металлоискатель на Советскую площадь. Некоторые мамы с детьми отказывались проходить через металлоискатель.

Еще…

Всего в молчаливой толпе шло примерно 500-600 человек.

На этот раз практически не было сотрудников милиции в форме. Двух милиционеров заметили возле бывшего дома профсоюзов по улице Советской. Одна милицейская машина стояла возле аптеки №1 по улице Ожешко. О задержаниях участников молчаливой акции я ничего не слышала, хотя некоторые люди говорили, что ожидаются серьезные действия силовиков.

Автомобилисты, проезжающие мимо, приветствовали толпу сигналами.

Послесловие

Площадь Ленина все время оставалась пустой. По некоторым данным, в это время здесь полировали тротуарное покрытие.

В тему

Вот как прокомментировал молчаливые акции министр юстиции Виктор Голованов.

– Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает – ни административной, ни какой-либо другой. У нас действительно свобода. Если он хлопает в ладоши – то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья. Но если большая группа людей встанет на площади и будет «просто стоять» или «просто хлопать», то тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает… Хлопать надо на стадионе или в театре, — говорится на сайте Минюста.

Самое читаемое

Разное