Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

На празднике джаза гуляли обнаженные девушки

Шоу боди-арта «подарили» гостям организаторы международного фестиваля Grodno Jazz-2011. Гродненская художница Ева Богданович изрисовала тела молодых девушек черными и белыми красками и «вшила» в их кожу кружева. Полуобнаженные модели гуляли по территории Нового замка. Многие забывали про выступления джаз-бэндов и бежали фотографироваться с девушками.

Но если шоу боди-арта публике понравилось, то звучание на концертной площадке многих расстроило. По мнению гродненца Ивана, сделать звук более качественным могла бы хорошая аппаратура.

— Некоторые выступления просто били по ушам. Звук проглатывался, музыкальные композиции не воспринимались полноценно, — считает мужчина.

Хотя, похоже, что это замечали только профессионалы. Было видно, что основная аудитория получала удовольствие. В этом году фестиваль впервые проходил два дня. В Новом замке для поклонников джаза под открытым небом сыграли музыканты из Беларуси и Польши. Первый день посвятили юбилейному концерту оркестра Гродненской областной филармонии под управлением Бориса Мягкова.

Но, пожалуй, основная публика праздника собралась во второй день. К началу выступлений зрительская площадка у сцены была заполнена до отказа. Желающих насладиться живой музыкой не испугала цена билета: в день праздника за вход платили 20 тысяч рублей. Многие располагались прямо на траве и с первых нот начинали танцевать вокруг рядов и около сцены. Публику учили двигаться под джаз профессионалы: специально для этого вечера пригласили преподавателей из Минска.

Площадка перед сценой собрала более сотни зрителей. По мнению участника группы из Минска Greenstrem Александра Сторожука, для джазового феста пришло даже много людей.

— Джаз сейчас становится более эклектичным, и настоящих ценителей не так уж много, — считает музыкант.
К слову, приезд талантливого музыканта — для поклонников джаза тоже событие. Александр Сторожук был баранщиком в известной белорусской группе «Ляпис Трубецкой», а сейчас занимается собственными музыкальными проектами. В джаз-бэнде Greenstream играет уже более десяти лет.

— Но если выступление минских гостей порадовало оригинальными авторскими аранжировками известных джазовых композиций, то программа других групп была немного скучной. Давно говорят о том, что в Гродно нет настоящих ценителей джаза, и нужно развивать музыкальные вкусы горожан. Тогда почему из зарубежных гостей была только польская группа. Если организаторам пока не потянуть именитых джаз-музыкантов из Америки и Европы, то есть талантливые банды в Литве, к примеру. Их участие сразу же повысило бы статус фэста. Пока же называть фестиваль международным можно с натяжкой, — высказал свое мнение гродненский музыкант Владимир Веселик.

Кроме того, по словам нашего собеседника, необходимо продвигать и стимулировать гродненские джаз-группы. Пока же местные банды соглашаются участвовать в фестивалях бесплатно (в отличие от приезжих гостей). Об этом рассказал один из участников гродненской банды Stop Time.

— Возможно, ситуация изменилась бы, и фестиваль принял бы международные масштабы, если бы его более активно поддерживали местные власти, — говорит Владимир.

К слову, на празднике журналисты «Вечёрки» не увидели ни одного представителя горисполкома.

Оценить ФОТО

Кого услышали в этом году?

  • Оркестр Гродненской областной филармонии под управлением Бориса Мягкова
  • Real Jazzz Band (Минск)
  • Каприз (Гродно)
  • Stop Time (Гродно)
  • Cherry Jazz (Минск)
  • Квартет Greenstream (Минск)
  • Tanin Jazz (Минск)
  • Jazzpospolita (Варшава, Польша)

За что платили отдыхающие?

Стакан холодного пива стоил 5 тысяч рублей, кваса — 2,5 тысячи. За сто грамм шашлыка брали 7,5 тысяч рублей. Причем за напитками можно было простоять в очереди больше получаса. За несколько часов до окончания выступлений в одном из кафе пиво и вовсе закончилось.

Самое читаемое

Разное