Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Гродненские власти поддержали идею возродить ботанический сад Жилибера. Пока на словах

21 июня 2011 года исполнилось 270 лет со дня рождения выдающегося французского ученого-натуралиста профессора Жана Эммануила Жилибера. Кроме того, 235 лет тому назад он основал в Гродно Медицинскую академию и ботанический сад.  Однако город эти даты так и не отметил. 

Идеею возрождения одного из лучших в Европе ботанических садов 18 века поддержали более сотни гродненцев-энтузиастов. Они обратились к городским властям с предложением отметить юбилей славного ученого проведением ряда мероприятий и закладкой в городском парке ботанического сада.

Еще осенью прошлого года начался поиск растения  «Жилиберция», открытого современниками Жилибера, испанскими учеными Руисом и Павоном, во время научных экспедиций в Чили  и Перу. К сожалению, ботанические сады этих стран до сих пор не ответили ни на письма, ни на запросы через Интернет. Не отвечают Гродно ботанические сады Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Мадрида, родного города Жилибера  Лиона, Международный  Совет ботанических садов.

В то же время горячо откликнулись и выразили желание оказать практическую помощь при закладке ботанического сада с оранжереей ученые Минска. Кандидат биологических наук Наталья Николаевна Шиян и ее коллеги из Института ботаники НАН Украины изъявили желание приехать в наш город с презентацией о хранящихся в Национальном гербарии Украины (КW)  гербарной коллекции Жилибера, увидеть Гродно, где работал и жил  этот ученый-натуралист.

Гродненский городской исполнительный комитет пошел навстречу пожеланиям гродненцев и решил выделить участок земли в городском парке им. Жилибера для возрождения  небольшого, в рамках 18 века, ботанического сада. Планируется посадить растения, которые выращивал Жилибер: тутовое, лаковое, тюльпанное деревья, пробковый дуб (взамен вырубленного в начале 50-х годов ХХ века), а в будущем возвести оранжерею, рассчитанную на 2 000 экзотических растений. Горожане  и их гости  смогут также увидеть растения, которые использовались на мануфактурах времен Тызенгауза для окраски, отбеливания тканей, дубления кож, а также лекарственные растения местной флоры, целебные свойства которых изучал Жилибер со своими студентами и применял для лечения местных жителей.

В горисполкоме уже неоднократно подтверждали, что идея хорошая. Однако пока решение остается на словах, а не на бумаге.

Самое читаемое

Разное