Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Гродненские лесоводы первыми в стране начали выращивать кедр и лиственницу

Недалеко от Гродно лесоводы первыми в стране начали выращивать кедр и лиственницу. Наши специалисты планируют разнообразить белорусские леса редкими породами деревьев.

В Индурском лесничестве на плантациях выращивают десятки видов деревьев и кустарников. Мастер леса Юрий Журневич показал уникальное японское растение, которое дает плоды, похожие на яблоки и лимоны одновременно. Лесничий Анатолий Климко рассказывает, что на территории находятся два уникальных участка «плюсовых» (элитных) лиственницы и бука. Больше нигде в стране семена этих деревьев не собирают.
— Часть лесничества расположена на территории бывшей усадьбы Пусловских, — говорит он. — Мы в некоторой степени продолжаем дело, начатое представителями этой семьи. Старые лиственница и бук растут здесь с 1905 года. А мы заложили новые плантации, приобрели семена в Польше. В этом году ждем первый урожай шишек. Семена будем распространять по Беларуси, чтобы еще разнообразить леса.
Кедр требует к себе особого внимания. Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Владимир Горохов сообщил, что это сибирское дерево не очень хорошо приживается, медленно растет. Возможно, не нравится земля или климат. Но все-таки маленькие деревца, которые пока ростом всего 20–50 сантиметров, постепенно набирают силу. Возможно, в наших лесах скоро зашумят и кедры.

Справка «ВГ»
Первую попытку массового внедрения лиственницы в белорусские леса предприняли в 60-х годах. Но из-за того, что семена закупили в Сибири, деревья не прижились.

Самое читаемое

Разное