Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Футбольный «Неман» показал игру, которую гродненские болельщики ждали семь лет

Гродненские футболисты впервые с 2004-го года забили четыре гола в домашней игре чемпионата и одержали волевую победу.

Нынешний «Неман» непредсказуем, как красивая женщина. Вот всякий раз, приходя на игру, болельщик гадает, какую штуку на этот раз выкинут футболисты. Корабль под командованием Александра Корешкова в одночасье может сесть на мель, как это было в недавнем матче против БАТЭ (0:3), получить пробоину в корпусе, как в финале Кубка (0:2) и налететь на айсберг в солигорском океане (0:5). Но как сердце красавицы склонно к переменам, так и «Неман» наконец показал игру, которую от него ждали семь лет.
Именно семь лет назад, в июньском матче 2004-го года против Гомеля «Неман» в последний раз забивал дома четыре гола. Столько же влетело в ворота «Белкарда» в октябре 2008-го. Но это совсем другая история — тогда команды встречались в рамках Кубка Беларуси.
Воскресным вечером «Неман» второй раз в сезоне обыграл новополоцкий «Нафтан» со счетом 4:2.
Отметим, что с момента последнего домашнего выступления «Немана» в составе произошли изменения. Команду покинули легионеры Цветкович и Фрунза, а руководство и футболисты встретились с болельщиками. Острые вопросы, прозвучавшие на встрече, видимо, здорово завели команду: они попросили прощения и с самого начала матча отдавали долги болельщикам за предшествующие неудачи.
С первых минут «Неман» изрядно потрепал фланги новополоцкой дружины, осиротевшую после отъезда главкома Игоря Ковалевича на родину Андерсена. Напомним, что в Дании сейчас проходит молодежный Евро.
«Нафтан» не успевал за Демидовичем и Савицким, которые обостряли игру, но первый точный удар остался за гостями. Стремительная контратака завершилась ударом Жуковского. «Неман» смог быстро отыграться, отличился Демидович. На волне успеха гродненцы буквально в следующей атаке вышли вперед: Дмитрий Ковалёнок, который засиделся на скамейке за спиной Фрунзы, отметил появление в основе фирменным ударом головой. Кстати, в среду на встрече с болельщиками один из учащихся футбольной школы «Немана» спросил у нападающего о секретах успеха забивания красивых голов. Ковалёнок попросил задать вопрос позже, когда начнет забивать. Ждать, как видите, пришлось недолго.
Во втором тайме голевое пиршество продолжилось. «Нафтан» летел отыгрываться и несколько раз мог сравнять счет. Слишком зыбкой казалась оборона хозяев в некоторых моментах. Шкабара, Гаврюшко и Жуковский дальними ударами тревожили Черника. Капитан гродненцев был начеку, хотя однажды заставил трибуны ахнуть после того, как выпустил мяч из рук. Хорошо, что Яцкевич был в офсайде.
У «Немана» был свой план наступления под кодовым названием «Контратака». Полузащита быстро выбегала из зоны, но в отдельных эпизодах не хватало точности последнего паса, иначе счет мог стать еще более крупным. Демидович дважды выходил один на один с Романюком, дважды обыгрывал вратаря, но в ворота не попадал. И все же третий гол не заставил долго ждать, Денисевич прошел по центру, и, не встречая сопротивления, вывел Ковалёнка на ворота. Лучший бомбардир клуба проводил двухсотый (!) матч в майке «Немана» и не мог не оформить юбилей  дублем. Счет стал 3:1, но гости белый флаг выбрасывать не стали, сократив преимущество соперника до минимума после ошибки Лебедева.
Но и оно держалось недолго, пока Денисевич не забил четвертый гол в игре. После этого можно было тушить свет и расходиться по домам, но в компенсированное время Сучкова угораздило несколько раз пожонглировать  мячом на голове. Судья посчитал это действие затяжкой времени и предъявил полузащитнику второй «горчичник». Свою ложку дегтя в бочку меда болельщики все же получили.
После 14 туров у «Немана» 17 очков и восьмое место в таблице. Следующая остановка на берегах Двины в ближайшие выходные.

Александр Корешков:
— Победа важна в психологическом плане, она поможет команде обрести уверенность. Сегодня ребята играли с желанием. Они скинули груз после неудачи в финале Кубка.

Самое читаемое

Разное