Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

На площади Советской задержали двух известных гродненских фотографов (обновлено)

Двух известных в Гродно фотографов Евгения Бузука и Александра Саенко забрали в милицию, когда они прогуливались по Советской площади в среду вечером, 22 июня.

Многие считают, что последовать к милицейским машинам их попросили из-за того, что они были с большими фотокамерами.

Как пояснили близкие молодых людей, на данный момент Евгений Бузук и Александр Саенко являются свободными фотографами. Еще недавно Александр Саенко был штатным фотокорреспондентом газеты «Вечерний Гродно».

Всего на Советской площади в среду вечером было задержано около пяти молодых людей. К семи часам вечера здесь собралось 400–450 человек. На установленных у сцены зрительских местах некоторые смотрели концерт Гродненской капеллы (сидели на стульях). Некоторые молодые люди держали официальные флаги Беларуси. Остальные молча уселись на бордюры, скамейки.

В толпе были люди разных возрастов. Основная масса – это молодежь 22-30 лет.

Основные события на площади начали разворачиваться к 19.30. Под звуки капеллы толпа начала аплодировать тому, что милиционер попросил у оператора съемочной группы  одного из СМИ паспорт. Присутствующие обступили милиционера и молодого человека. Аплодисменты затихли после того, как паспорт вернули парню и он демонстративно поднял камеру. После этого случая по толпе пошли слухи, что сейчас начнутся задержания, и все начали покидать площадь.

Со стороны казалось, что милиционеры задерживали молодых людей без видимых на то причин.

Их, в том числе и вышеупомянутых фотографов, сопровождали в автозак мужчины как в милицейской форме, так и в штатском. Эти события происходили на глазах у присутствующего начальника УВД облисполкома Валентина Михневича. Все покорно выполняли требования милиции, шли к указанной машине. Только один парень предпринял попытки сопротивления. Его завели в машину силком.

К слову, на Советской площади был замечен начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Георгий Евчар. Напомним, что на прошлой неделе он не смог пояснить события, произошедшие в прошлую среду, 15 июня. Тогда представитель УВД облисполкома утверждал, что не знает о существовании «акции молчаливых».

В продолжение темы…

Около 21.40 задержанных на Советской площади начали отпускать домой из опорного пункта Октябрьского РОВД по улице Гая, 4. Оказалось, что их было 12 человек. По словам задержанных, их сняли на видеокамеру и потребовали написать объяснительные, почему они находились на Советской площади. Потом их отпустили.

«Я рассказал милиционерам, что просто гулял и слушал капеллу, — говорит фотограф Александр Саенко. – Фотографии с цифровой камеры не удаляли».

Задержанные интересовались, почему их доставили в милицию. На что сотрудники РОВД пожимали плечами и говорили: «надо было спрашивать у тех, кто задерживал».

Самое читаемое