Врач Михаил Богуцкий об «овощном гриппе», редких инфекциях и народной медицине

Сейчас самая обсуждаемая медицинская тема среди обычных людей — вспыхнувшая в Европе инфекция, которую именовали «овощной грипп». Вы как специалист в области инфекционных болезней, как считаете, нужно ли нам бояться палочки E.coli?

— Наверное, не совсем правильно называть это «овощным гриппом». Речь идет о кишечной инфекции. Я считаю, что особых поводов для беспокойства нет. У каждого человека в кишечнике живет кишечная палочка. Та, о которой говорят в Европе, патогенная, поэтому ее называют «эшерихия коли». Правила, которые мы должны соблюдать на самом деле простые: мыть руки перед едой, хорошо мыть овощи, фрукты и, конечно, заботиться о своем иммунитете. Впрочем, для того чтобы сформировался иммунитет, также следует правильно питаться. Должны быть и мясо, и рыба, и овощи. При таком условии, начиная с детского возраста, сформируется иммунитет.

А от чего следует отказаться?
— Человек должен есть то, что ему нравится, и ни от чего отказываться не нужно. Нравятся огурцы — ешьте, но свежие, а салат готовьте накануне. Огурец, который пролежал на рынке несколько дней, я бы не рекомендовал покупать. Особенно если он выращен в тепличный условиях. Там ведь два фактора. Во-первых, высокая влажность, во вторых — высокая температура. Это способствует более быстрому  размножению микробов. Людям желательно интересоваться происхождением овощей — на сегодняшний день предпочтение нужно отдавать овощам, выращенным у нас. Лично я предпочитаю раздельное питание: отдельно помидор, отдельно огурец. Предварительно хорошо помыть. У меня есть знакомый врач, так он моет овощи еще и с мылом. Я считаю, что это перебор.

Разве в прежние времена было такое количество инфекций? Возьмем, к примеру, клещевой энцефалит. С чем связан рост этого заболевания?
— Во вервых, с ростом популяции клещей. Когда популяция большая, тогда циркуляция возбудителя среди них увеличивается. Прокормителями для клещей являются около 200 видов животных, а человек, можно сказать, случайно становится их жертвой. Кстати, у клещей есть одна особенность: если он инфицировался, то заразное начало он может передавать по наследству.
В советские времена летал самолет над лесами и распылял специальные реагенты. Сейчас считается, что это дорого. Поэтому мы можем себя оградить от клещей, например, лишь вовремя состригая кустарники, высокую траву.  

А что можно сказать о минералке? И правильно ли, что люди все больше предпочитают пить не из-под крана, а покупать бутилированную воду.
— Если кто-то пьет воду из-под крана, нужно пользоваться фильтрами. При этом фильтры следует периодически менять, не реже одного раза в месяц. Я такую воду не пью. Предпочитаю покупать негазированную бутилированную, кипяченую или минералку. Но переходить полностью на минеральную воду нельзя — там много солей.

Почему наши озера даже с виду становятся все грязней. Можно ли заразиться при купании в озере, к примеру, кишечной инфекцией?
—    Конечно. И поэтому, когда санслужбы говорят о том, что где-то запрещено купаться, не нужно это игнорировать. Озера не выдерживают нагрузки людей, к тому же изменился климат. Начало июня, а на улице +32 градуса. Причем жаркая погода стояла несколько недель. Раньше разве такое было? … Когда долго держится высокая температура, водоросли, населяющие озера и прибрежную полосу, начинают цвести. Там и микрофлора размножается и начинаются процессы гниения. В воде уменьшается содержание кислорода — даже рыбы начинают погибать. По норме берега каждой реки тоже должны иметь охранную зону — то есть нельзя вспахивать землю до самой кромки озера или реки. Тогда с полей будет меньше попадать нитратов. А купаться лучше в реке, где вода находится в движении. Я в Немане купаюсь выше городской черты.

Поменялся ли спектр заболеваний ваших пациентов, становится ли их больше?
—    Заболеваемость на прежнем уровне. А спектр заболеваний изменился. Возьмем, к примеру, дизентерию. Раньше она часто встречалась. Сейчас дизентерии практически нет, за год проходит 3–4 больных. Сейчас сальмонеллеза больше. Сальмонелла очень устойчива при термической обработке. Если яйцо обжарить с одной стороны, сальмонелла остается живой, поэтому жарить нужно с двух сторон или варить вкрутую. А сырые яйца вообще есть нежелательно. Надо все хорошо термически обрабатывать и следить за соблюдением сроков хранения. Сальмонелла может жить даже при хранении продукта в морозильной камере (до года). Интересный факт: если кусок мяса больше 200 граммов, то, чтобы оно было безопасным при употреблении, желательно варить его два с половиной часа.

Как вы считаете, есть ли польза от замороженных фруктов, они ведь теряют свои свойства?
— Теряют, но меньше, чем при приготовлении компотов, варенья. Фактор охлаждения мало влияет на содержание витаминов. Живой пример — клюква. В России ее заготавливают, когда заморозки, потому что заболоченная местность. И несмотря на то что клюква подмерзает, витаминов в ней достаточно много.

А как вы относитесь к народной медицине?
— Официальная концепция такая: врачеванием должен заниматься человек, имеющий специальное медицинское образование. Но есть люди, которые, например, занимаются лечением рожи. Это люди очень наблюдательные с хорошей зрительной памятью, которые способны убеждать других. Вера существенно влияет на здоровье. Она влияет даже на иммунитет. Но есть разные формы рожи. В том числе и такие, что никакая бабушка вам не поможет, только врач. 

Справка «ВГ»
Богуцкий Михаил Иванович, родился в Гродно. Закончил Гродненское медицинское училище, позже Гродненский медицинский институт. В настоящее время — доцент кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук. Имеет 322 научные и методические публикации, автор 24 рационализаторских предложений, соавтор учебника «Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций».