Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Кто сможет получить льготный кредит на квартиру?

Выдачу новых льготных кредитов на строительство жилья приостанавливают. В этом году получить их смогут только многодетные семьи, жители небольших городов и поселков, а также очередники, чьи дома уже начали строиться.

Сообщение о том, что с 1 июня «Беларусбанк» определил приоритеты в льготном кредитовании, появилось на сайте финансового учреждения. И гродненские очередники заволновались: неужели строительство домов «заморозят»?  
Как говорит начальник отдела выдачи и сопровождения кредитов населению филиала №400 Гродненского областного управления ОАО АСБ «Беларусбанк» Наталья Дунич, финансирование строительства жилья с господдержкой никто не останавливал. Сейчас производится кредитование по заключенным ранее договорам. Это значит, что на уже открытые кредитные линии по-прежнему поступают деньги.

Получить льготный кредит на строительство жилья после 1 июня смогут:

  1. Многодетные семьи.
  2. Граждане, которые живут, работают и строят жилье в городе и поселках с числом жителей до 50 тысяч человек.
  3. Члены ЖСПК, которым на строительство выдавались льготные кредиты УКСу горисполкома в соответствии с Указом №131 от 17.03.2009 года.
  4. Члены ЖСПК, по которым по состоянию на 01.06.2011 года были предоставлены в банк списки льготного кредитования, утвержденные в установленном порядке, проект, прошедший государственную экспертизу, договор подряда и разрешение на производство строительно-монтажных работ.

Остальным очередникам, которые должны были получить льготные кредиты в третьем и четвертом кварталах, придется подождать до следующего года. Специалист пояснила: «Это связано с тем, что были скорректированы объемы финансирования. Кроме того, за пять месяцев нынешнего года в Гродненской области было освоено более половины той суммы, которая была запланирована. Оставшаяся часть средств пойдет на финансирование уже начатых объектов».
К слову, в банке уточнили, что горожане, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеют права на получение льготного кредита, по-прежнему могут взять кредит на строительство под 17% годовых.

В тему
Новые показатели стоимости 1 квадратного метра квартир в домах, которые строятся с господдержкой, установлены горисполкомом на 1 мая 2011 года. Так, для панельных домов переменной этажности до
10 этажей серии 90 в текущих ценах она составляет 1 888 720. Для жилых домов переменной этажности до 12 этажей включительно из кирпича и других штучных материалов — 2 980 135, свыше
12 этажей — 3 094 756.

Самое читаемое

Разное