Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Бывшему директору «Консента» грозит до 12 лет тюрьмы за хищение 10 тысяч долларов

Куда делись средства, вложенные дольщиками «Консента» в стройку, должна выяснить гродненская Фемида. В конце мая в Октябрьском суде Гродно начался процесс по уголовному делу в отношении директора СООО «Консент».

Сейчас директор обвиняется как в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, так и в хищении денежных средств в особо крупном размере (ст. 210 ч. 4.).   

— В данном случае речь идет о сумме 45 миллионов рублей. Потерпевшими по разным домам признаны более 200 человек, внесшие свои денеги на строительство, — пояснил старший помощник прокурора области Вячеслав Игнатик.

По словам нашего собеседника, процесс вряд ли будет быстрым. Кроме представленных документов, каждого из пострадавших должны будут выслушать в суде. Если вина директора СООО «Консент» будет доказана, ему может грозить лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества по ст. 210,  лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества по ст. 424.

Напомним, что в апреле 2010 года в отношении него были возбуждены уголовные дела по ст. 426 ч. 2 («Превышение власти или служебных полномочий»), 427 ч. 2 («Служебный подлог»), 424 ч. 3 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). После этого он был взят под стражу. Следствие продолжалось около года. В итоге в деле появились новые факты.

Следует отметить, что несмотря на кажущуюся ясность вопроса, дело «Консента» совсем не однозначное. Директор еще до его ареста говорил о том, что обществу с ограниченной ответственность тоже должны. Люди, работавшие в администрации предприятия, уверены в невиновности директора и в том, что его кто-то использовал.

Кстати

Гродненским облуправлением  Департамента инспекции труда министерства труда и соцзащиты было установлено, что на 15 марта 2010 года задолженность предприятия перед работниками по заработной плате составила более миллиарда 124 миллионов рублей. К июню прошлого года сумма увеличилась еще более чем на 150 миллионов. 

Справка «ВГ»

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Консент» было создано как предприятие с иностранными инвестициями и зарегистрировано решением Гродненского областного исполнительного комитета от 22.11. 2004 г. Министерством строительства и архитектуры РБ предприятию была выдана лицензия на проектирование и строительство зданий и сооружений, проведение инженерных изысканий для этих целей. Гродненский горисполком выделил СООО «Консент» участки под строительство жилых зданий в областном центре.

Из истории конфликта

В 2009 году в связи с затягиванием сроков строительства жилья застройщики стали обращаться с жалобами в правоохранительные и исполнительные органы. В суд Ленинского района поступило несколько десятков исковых заявлений о расторжении договоров на строительство жилья, о взыскании задолженности по заработной плате.

Самое читаемое

Разное