Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

За посещение «диких» пляжей гродненцев собираются штрафовать

Какие бы запреты ни вводили для купающихся на карьерах, народ все равно туда ездит. Проблему попытался решить председатель облисполкома Семен Шапиро, который предложил окультурить неофициальные пляжные зоны. Но пока ситуация такова, что люди по-прежнему отдыхают на несанкционированных пляжах. И за это их собираются штрафовать.

На выходных мы проехали по самым популярным, но неофициальным пляжным зонам.

«Зеленка» превращается в свалку
Карьер «Зеленка» — несмотря на запреты — много лет является популярным местом отдыха.
Каждое лето берега карьера забиты отдыхающими. Парадокс, но официально там… никого не должно быть. А значит, и нет. Власти не замечают, что «Зеленка» уже стала стихийной зоной отдыха. На водоеме никто не следит за безопасностью, территория на берегу превращается в свалку. Когда приехали к карьеру, увидели горы пластика, бумаги и битого стекла. Несмотря на десятки отдыхающих, здесь не установили контейнеры для мусора, в этом месте не проводят городские «субботники».
Экологи предупреждают: качество воды в карьере не соответствует санитарным нормам по уровню кислотности и плавать в «Зеленке» запрещено. Предупреждающих о запрете табличек мы не заметили, а вот молодых купальщиков встретили. Парни признались, что знают о запрете, но очень привыкли к этому месту и любят его за красивую природу.

Озеро в Гоже станет болотом?
Но если меловые карьеры действительно могут быть опасны из-за глубины (до пятнадцати метров) и высоких берегов (около десяти метров), то, что мешает благоустроить пляжную зону вокруг озера на месте карьера в Гоже, непонятно.
В выходные сюда приезжают сотни горожан. Иногда негде постелить полотенце. В субботу мы увидели несколько семей, которые приехали на пикник, на противоположном берегу кто-то установил палатку, в воде купалась молодежь. Прошлым летом хозяин небольшого передвижного магазинчика на озере продавал еду и воду. В минувшую субботу торговой лавки мы не видели, но отдыхающие говорят, что предприниматель приезжает в будние дни.
Засыпать озеро в Гоже не планируют. Но и благоустраивать тоже. Снова удивило, почему нельзя очистить прибрежную зону, привезти песок (действующий карьер рядом) и организовать ежедневную выездную торговлю. Сделать мостки для ныряния и прочее… Вместо того чтобы разумно использовать водоем и привлекать предпринимателей для организации качественного отдыха, берег вокруг озера покрывается мусором, а озеро зарастает илом. Прибрежная территория находится в водо-охраной зоне (об этом написано в предупреждающей табличке на подъезде к водоему), но не на всех берегах мы увидели контейнеры для мусора. Выяснилось, что контролировать ситуацию с отходами на водоеме в Гоже должна районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Нарушителей накажут рублем
К слову, посмотреть мы решили и «дикий» пляж у реки Неман в Пышках. На берегу было довольно многолюдно. В речке купались дети. Несмотря на то что пляж уже много лет облюбован горожанами, здесь не установлены  кабинки для переодевания, биотуалеты и фонтанчики с питьевой водой.
— Выбираем это место, потому что живем недалеко от лесопарка. Машины нет, и на Юбилейное озеро ездить с ребенком проблематично. На пляже в центре города слишком много людей, а в Пышках уютно, — поделилась одна из отдыхающих Людмила Георгиевна.
Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Николай Русакевич, сделать пляж в Пышках официальным нельзя: там слишком быстрое течение и каменистое дно.
— Оборудовать новые пляжи и места для отдыха на воде в этом году не планируется, — отметил Николай Русакевич. — Новых безопасных мест просто нет.
Более того, по словам специалиста, этим летом на всех несанкционированных пляжах установят запрещающие знаки (а почему таблички не появились к началу летнего сезона: уже конец июня…). Стихийные места отдыха будут регулярно патрулировать, а нарушителей наказывать рублем — штрафы будут достигать миллиона рублей.


Справка «ВГ»
Всего в Гродно три официальных пляжа: Центральный в центре города, имени XXII партсъезда в Лососно и на Юбилейном озере.

Кстати
По словам начальника Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Лубина, в городе можно использовать также потенциал искусственного водоема, расположенного недалеко от предприятия ОАО «Гродно Азот», и попробовать оборудовать там пляж.

В тему
Благоустроить заброшенное болото в Полесском парке недалеко от микрорайона Девятовка и очистить искусственные пруды на улицах Курчатова и Репина планируют этим летом в Гродно.
Водоемы почистят от ила и грязи, а на прибрежной территории проложат пешеходные дорожки, посадят деревья и установят скамейки и беседки. Как рассказал первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников, работы начнутся  с этой недели.

Самое читаемое

Разное