Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Усадьба Элизы Ожешко в Скиделе ждет спонсоров

Малая родина Элизы Ожешко ищет спонсоров. Место, где жила известная писательница, могло бы привлечь туристов, но сейчас находится в запустении. Речь идет о деревне Мильковщина, что в 10 километрах от Скиделя.

Территория бывшей усадьбы Ожешко заросла травой и бурьяном в пояс, единственная дорога настолько разъезжена машинами, что пройти по ней просто невозможно.
— Даже стыдно становится. Сюда ведь туристы из Польши приезжают, — рассказала краевед, руководитель школьного музей Татьяна Савенкова, с которой мы встретились на месте бывшей усадьбы Ожешко.
Она рассказала, что до сегодняшнего времени полностью сохранился колодец, частично — погреб. Недавно его крыша провалилась. Остались также столбы от сено-хранилища. В этом месте много аллей: одна из них (та, что короче) вела к хозяйским постройкам, вторая сохранилась до наших дней. С годами клены иссохли, часть деревьев погибла. Чтобы возродить аллею, в этом году местные жители планируют посадить молодые клены.
— Пять лет назад к юбилею Ожешко установили здесь памятную плиту, поставили столбы для аистов, журавль, вымостили дорожки, разбили клумбы. С течением времени все это разрушили: кроме памятной плиты и колодца здесь ничего не осталось. Сельские власти твердят одно: денег нет, — говорит Татьяна Савенкова.
Недавно появился спонсор — предприниматель из Гродно Андрей. Местные жители надеются, что он поможет воплотить их мечту в реальность.

Самое читаемое

Разное