Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Строим дом: Закладываем фундамент правильно

Сегодня мы поговорим о закладке фундамента. Наш эксперт, Олег Опекунов, директор гродненской производственно-строительной фирмы, более десяти лет занимающийся строительством частных домов, советует не экономить на закладке фундамента. В противном случае это может привести к оседанию, перекосу, растрескиванию и даже обрушению дома.

«Бережливость» в этом вопросе приводит к ошибкам, исправить которые впоследствии сложно и дорого, до 50–70% от общей стоимости строительства, а зачастую просто невозможно.
— Обязательно закладывайте фундамент ниже глубины промерзания. Для Беларуси глубина промерзания определяется до 1,2 метра, — говорит наш собеседник.
Как правило, в проектной документации содержится указание: «Недобор до проектной отметки — 10–20 см». Это значит, что основную массу грунта надо вынимать экскаватором, а последний слой, 10 — 20 см, снимать вручную лопатами. Если вы выкопали глубину закладки фундамента немного больше чем положено, ни в коем случае не пытайтесь вернуть изъятый грунт обратно. Такие действия приведут к неравномерной усадке фундамента, к ослаблению его несущей способности, к появлению трещин в фундаменте и в стенах дома. Вместо изъятого грунта, засыпьте в котлован песок до необходимой отметки и утрамбуйте его.
Важно знать, что фундаментная «подушка», вне зависимости от того собрана она из заводских элементов или собственноручно залита из бетона, укладывается только на утрамбованный песок.
В длительный дождливый период, сделайте водоотводную систему из котлована фундамента, чтобы не заливать бетонную смесь в дождевую воду. Если такую систему не провести, резко уменьшится качество и целостность фундамента.
Если опалубку для фундамента вы делаете самостоятельно, применяйте обрезную доску или влагостойкую фанеру. При применении необрезной доски в опалубном щите образуются щели, через которые из залитой бетонной смеси неравномерно и быстро вытекает вода, что приводит к обезвоживанию и расслоению бетона, следовательно, смесь при затвердении не обеспечит нужную прочность.
Независимо от вида фундамента закладывайте в бетон арматуру. Она укрепляет бетон, улучшает его несущую способность. Внимательно смотрите проект: как правило, архитектор дает точные параметры закладки армирующих элементов в конструкции фундамента.
Соблюдайте длину перехлеста арматурных стержней при их сращивании. Отступление от указанной в проекте величины перехлеста приводит к некачественному армированию, поэтому стыки арматуры надо делать внахлест. Если не соблюден шаг арматуры или неправильно подобран ее диаметр, фундамент может не выдержать нагрузку здания.
В жаркие дни обязательно ухаживаете за залитым бетоном. Поливайте его водой или накройте на 2–3 дня водонепроницаемой пленкой. При строительстве в зимнее время подогревайте бетон до положительной температуры в течение трех дней, чтобы прочность бетона достигла около 70%.
Прежде чем укладывать перекрытия и возводить стены, обязательно дождитесь достаточной прочности бетона, она указана в проектных документах. Иначе в вашем фундаменте могут появиться трещины.
Если вы планируете в доме подвальное помещение, обратитесь к специалистам, чтобы они точно рассчитали толщину стен подвала, учитывая боковое давление грунта.
При закладке свайного фундамента не экономьте сваи, обязательно соблюдайте расстояние между ними согласно проектной документации.

Тема следующего номера:
гидроизоляция и утепление фундамента.

Самое читаемое

Разное