Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Лукашенко поручил чиновникам изменить систему финансирования спортивных клубов

Миллионы, которые платят легионерам, могли идти на решение проблем детских школ, помогать клубам в развитии инфраструктуры, но белорусский спорт пока не в состоянии понять, что высокий результат нельзя получить сиюминутно. Для этого нужно время и четкая стратегия развития, главное место в которой должно отводиться функционированию детских школ.

Неудовлетворительные результаты, показанные белорусскими спортсменами на международной арене, заставили белорусские власти пересмотреть процессы финансирования государственных клубов.
Все началось в апреле. На заседании НОК Александр Лукашенко раскритиковал хоккейную сборную за слабое выступление на Олимпийских Играх в Ванкувере. Президент отметил, что спорт не дает отдачи, в то время как другие страны уже создают конкуренцию белорусам на международной арене.

Чем выше рейтинг, тем больше зарплаты
После провального выступления все той же хоккейной сборной на чемпионате мира (напомним, Беларусь едва удержалась в элитном дивизионе) Александр Лукашенко поручил чиновникам изменить систему господдержки спортивных команд. Отныне клубы должны сами заниматься маркетингом, а не тратить бюджетные средства на легионеров.
10 июня помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков рассказал о проекте новой формулы господдержки игровых видов спорта. Так, она будет осуществляться, если в команде существует четкая вертикаль, состоящая из детской школы, арены и команды мастеров. Причем помощник Президента отметил, что не менее 25% денег необходимо направлять на детскую школу. В будущем клуб обяжут самостоятельно зарабатывать. Это может выражаться, например, в селекционной работе: продаже футболистов в зарубежные клубы, где уровень чемпионата позволяет спортсмену профессионально расти. По-прежнему в командах слабо развита работа с атрибутикой. Два-три клуба имеют собственные магазины, где болельщики активно покупают сувенирную продукцию: майки, шарфы и многое другое.
Прозвучал еще один интересный вариант финансирования клубов. Игорь Заичков рассказал о возможном введении коэффициентов. Чем выше место, занятое командой, тем больше средств будет направлено на поддержку. Однако по всем вопросам еще будут вестись обсуждения, а в августе проект представят Президенту.

Самое читаемое

Разное