Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Куклы лечат от депрессии

Девочки с непропорционально тонкими длинными ногами и руками в ряд сидят на диване, среди них — модные барышни, задорные хозяйки и нежные сонные ангелы. Кукольный мир живет в квартире Аллы Нерод. Девушка не единственная, кто делает в Гродно необычных кукол-тильд, но ей первой удалось создать большую коллекцию странных и непривычных для нашего глаза игрушек.

Алла стала одной из первых, кто начал шить тильды в Беларуси. Пришло это увлечение к нам из Норвегии, где изобрели такие игрушки. Эскизы кукол нашла в интернете и 1,5 года назад сшила свою первую игрушку.

— Для первого опыта выбрала традиционный образ тильды и «сотворила» зайчика. Смотри, он весь такой страшненький, такой неказистенький, но для меня самый дорогой, потому что самый первый, — показывает своего любимца кукольница.
Сегодня Алла Нерод в месяц может сделать до 30 игрушек. Ее «творения» популярны у посетителей ярмарок в Гродно, Лиде, Витебске. Хорошо раскупают в салонах и магазинах.

— Меня заворожил внешний вид тильды. Поначалу он удивляет, но несуразные формы такой игрушке придают сознательно. Из-за своей непропорциональности они выглядят очень милыми и уютными. Эти куклы как дизайнерское украшение, поэтому лучше всего смотрятся в домашнем интерьере. Они так и называются — интерьерные игрушки.
В коллекции талантливой девушки есть уникальные куклы. По словам Аллы, никто в стране не шьет тильду-зайчика в пижаме. Традиционно их одевают в комбинезоны. А мастерица переделала классический образ и совместила зайца с сонным ангелом.
Как и большинство кукольников, Алла про своих кукол говорит: родились. Одни — за десять часов непрерывной работы, другие — за несколько недель. Большинство швов делается вручную, и на самую сложную игрушку может уйти несколько тысяч стежков.

Труднее всего Алле было с Принцессой на горошине. Складки на подушечках, аксессуары к замысловатому платью и миниатюрный букетик цветов оказались ювелирной работой. Корону для принцессы мастерица тоже делала вручную, из пластика, для прочности специально запекала ее в духовке.

— Бывает, что делаю куклу и чувствую, что не могу ее отпустить. У меня две таких есть. Зайчик-талисман. Беру его с собой на каждую ярмарку в качестве поддержки. А вот куколка в красном клетчатом платье. Она сидит у меня дома и радует глаз. Для меня она самая-самая близкая.
Тильды для мастерицы не просто куклы. Они для нее как живые.

— В классификации всех мягких игрушек тильда относится к примитивным игрушкам. Но они не такие простые. Для меня они семейные ангелы, которые охраняют дом. Эти игрушки дышат, потому что сделаны с любовью.

Алла рассказывает о своих куклах серьезно и верит, что у каждой из них есть свой характер:
— На них смотришь — вроде они одинаковые. Но они все разные. Например, вот есть девочки — помощницы хозяйкам. Они все у меня с фартушками. В платьицах и чулочках. Помогают на кухне, сохраняют уют и тепло. Девушка в красном клетчатом платьице — деревенская девчушка, очень открытая и дружелюбная. А есть почти такая же в голубом платье. Но по ней видно, что она с характером. Я так думаю, что она у меня задержится. Потому что ждет такую же точно хозяйку, как она.

— Многие спрашивают, почему у тильд нет носа или рта. Им не нужен рот. У них говорят глазки-бусинки. Маленькие, но такие пристальные, — продолжает рассказывать девушка.

Расставаться со своими «творениями» Алле не жалко. Она считает, что тильда должна «ожить» в руках другого хозяина. По мнению девушки, характер игрушки и характер покупателя совпадают.
— Куклы для меня — мое личное спасение. Помогли в очень сложный для меня период жизни. Скажу честно: меня тильды за шиворот вытянули из депрессии. Я счастлива, что у меня появилась работа, от которой я просто кайфую.
Кстати, в планах Аллы Нерод — подготовить собственную выставку тильд и открыть кружок по изготовлению кукол в Гродно. Мастер-классы мастерица планирует проводить во Дворце творчества и молодежи уже с сентября.

Справка «ВГ»

Первая игрушка-тильда появилась в Норвегии в 1999 году. Изобрела ее дизайнер Тоне Финангер. В  России и Беларуси тильды стали популярны не так давно — всего пару лет назад. Для пошива кукол используют преимущественно натуральные ткани — лен, хлопок, шерсть, войлок. Объединяет кукол непропорциональное пухленькое тело, схематичность лиц, румянец на щеках и взгляд — именно по черным глазкам-бусинкам можно определить, является ли кукла тильдой.

Самое читаемое

Разное