Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Цены на лекарства в гродненских аптеках выросли на 60 процентов

Большинство покупателей интересуются ценами на иностранные таблетки и разочарованно отходят от прилавков. В государственные и коммерческие аптеки уже приходят препараты по новым ценам — лекарства подорожали на 60%.

Оказалось, что из поставок по новым ценам люди почти ничего не покупают. «Две недели назад, в период ажиотажа в магазинах, в аптеках тоже все раскупали, тогда ежедневная выручка вырастала на 2–3 миллиона рублей. Теперь наблюдаем затишье», — рассказала фармацевт одной из гродненских коммерческих аптек.    
Подорожание лекарств сказалось прежде всего на людях с хроническими заболеваниями. К примеру, сердечники принимали «Предуктал», подорожавший с 55 тысяч рублей до 95 тысяч рублей, или «сидели» на «Конкоре», цена которого поднялась с 25 тысяч рублей до 64 тысяч рублей.
Поставщики импортных лекарств поясняют, что пока у них есть возможность закупать валюту у государства по официальному курсу, а не по рыночной стоимости. Цены на лекарства поднялись вместе с официальным курсом доллара. При этом, чем дороже препарат, тем меньше повысилась его стоимость: «Согласно Указу Президента РБ №366, чем дороже препарат, тем меньше на него торговая надбавка. Если препарат стоит дороже 100 долларов, то НДС не может быть выше 2%,  а на лекарство стоимостью 5 долларов надбавка может составлять 11%», — рассказал представитель фирмы «Унифарм».     
Те, кто решил перейти на белорусские аналоги лекарств, уже заметили, что и за них теперь платить придется дороже: цена «Три-зидина» стала выше на

5 тысяч рублей и достигла
31 тысячи рублей. «В основном отечественные лекарства производятся на привозном сырье из Китая и Германии. Закупаем материал за рубежом за валюту, поэтому цены на лекарства не могут оставаться прежними. Производить упаковку также стало дороже: хрустальные ампулы Борисовский завод медпрепаратов делает из импортного материала», — сообщила заведующая сектором ценообразования планово-финансового управления концерна «Белбиофарм» Наталья Раткевич.    
По прежней цене пока продаются отечественные корвалол, анальгин, цефалексин, пирацетам, эналаприл и дротаверин — лекарства из специального списка, цены на которые можно повышать только с разрешения Минэкономики РБ. Планируется, что в ближайшее время они также подорожают на 5%. «Сегодня новая стоимость этих препаратов согласовывается», — пояснила Наталья Раткевич. 

Самое читаемое

Разное